亀戸「八べえ」でうなぎを食べたあと、歩いて
「台湾祭 in 東京スカイツリー」に
行ってきました。(^-^)ニコニコ。💨

スカイツリーでは、
こどもの日に向けて鯉のぼりがたくさん!
気持ちよさそうに泳いでいます。


開催場所は、
東京スカイツリータウン4階 スカイアリーナ。
前期と後期に分かれメニューが異なります。

前半(4月15日~5月7日)は、台北・士林夜市、
台中・逢甲夜市など北部エリアでのメニューから 
「台湾麺線」「QQボール」「排骨飯」など。 


後半(5月10日~5月28日)は、
台南・花園夜市、高雄・六合夜市など南部エリアの
「肉圓(バーワン)」「塩酥鶏」「蚵仔煎」とのこと。

バーワンはさつまいもや片栗粉の皮で肉を包んだ料理。
千と千尋の神隠しで豚になったご両親が食べてたもので
蒸したては美味しいです。


たくさん屋台が出来ています。
フードはもちろん、お菓子を含めた台湾食材の物販や
エビ釣り、足つぼマッサージなどもあります。


台湾には台北に昔よく行っていたので、
士林夜市や松山夜市は馴染みがあります。

ブースをまわっていたら、2週目のメニューの
「あ!大腸小腸がある!!!」


混雑していたので、席を押さえて(^-^)ダンナに
ビールと大腸小腸をお願いして、ルミルミはお留守番。

(^-^)ダンナは紙箱を2つ、ビールを2本手に
なんだかめっちゃうれしそうに帰ってきました。

(^-^)ニコニコ。「かんぱーーーーーい🎵」


箱に入っていたのは「臭豆腐(チョウドウフ)」
珍しい!台湾で食べたやつだ~!
日本で食べられるとは思ってもみませんでした。
ちゃんと酢漬けの野菜も添えられています。


台湾で食べたときは揚げてある臭豆腐で、
ヒリヒリと辛い汁で煮込んであったような気がする。
これは焼いてスイートチリがかかっている感じです。

なにも考えずに半分にしてパクっと口にいれたら、
もう……もう…言葉が出ないです💦これヤバいよぉー!


あれ?こんなんだったっけ?
匂いがすごくてなかなか飲みこめない。
一度食べたら食べなくなる味ではまったくない!!💢

味覚が回復した頃を見計らって、
もう一度トライしてみたんですがやっぱりダメみたい。
(^-^)ダンナは「美味しいよー」といって平気で平らげてる。
人の味覚って個人差があるんだなぁ。
調理の方法によってだいぶ香り方が違うようです。


そして、こちらが「大腸小腸」
もち米を腸詰めした白いソーセージが大腸、
赤いソーセージは小腸になります。

台湾で食べたのは「大腸“包”小腸」だったので、
自分でアレンジして大腸に切れ目を入れ、間に
ソーセージをはさんで食べてみました。


こうすると「大腸包小腸」になります。
(ダーチャンバオ・シャオチャン)

もち米ソーセージがもちもちしていて、ソーセージと
よくあいます。台湾で見かけたときに屋台のおじさんに
「これなあに?」と聞いたら言葉が通じない同士でしたが
身振り手振りで「大腸が小腸にくるまれているんだよ!」
と楽しく教えていただいて食べてみてから、
ルミルミたちはこのメニューが大好きなのです。

台湾のはもっと大腸が大きく、
もち米ホットドッグのような感じです。
ソースがスイートチリでなければもっと美味しいはず。


よくあちこちの台湾フェスティバルに行きますが、
臭豆腐同様、大腸包小腸もあまり日本では見かけない
メニューなので久々に台湾に触れられて良かった。

「鶏排(ジーパイ)」は日本でも専門店が出てきましたね。
あれも初めて台湾で食べたときは新鮮な驚きでした。
台湾はいい食文化を持っていますね。
また行きたいなぁ。

今日もごちそうさまでした。(^-^)ニコニコ。♥️♥️♥️