「亀戸天神」へ藤の花を見に行きました。(^-^)ニコニコ。💨

亀戸天神は、学問の神様・菅原道真を祀る神社で
360年前の創建時から、藤が植えられていたそうです。
当時の藤は関東大震災や空襲などで消失し、現在は50株の
藤が植えられているそうです。


亀戸天神では、現在藤まつりを開催中。
春には梅まつり、秋には菊まつりも開催しています。

鬼滅の刃の印象が強く、藤の花は鬼から
身を守ってくれそうな感じがするなぁ。(笑)
あ、刀鍛治の里編、始まりましたね。


境内にはたくさんの人でわっています。
外国人観光客もずいぶん増えてきました。


亀戸天神入口のすぐ手前に
美味しい鰻やさんがあるので、久々に入ってみました。

活青うなぎ・天然うなぎ「八べえ」
久しぶりにきたら、お店がきれいになっていました。
昔は手書きの看板が店内外にあちこちに張られていたの
ですが、昨年改装したそうです。


お店の前に生け簀があります。
「三河鰻咲」「坂東太郎」などのブランド鰻は予約注文。


入口付近で鰻を串打ちして焼いているので、
お店に入る前からとってもいい香りが漂います。


快く撮影を承諾いただきました。
プロの技!手早い!


今日は何にしようかな?

八べえでは、鰻は「五右衛門蒸し」か
「名古屋の地焼き」が選べます。
両方を提供する鰻やさんは関東では珍しいですね。


「かんぱーーーーーい🎵」(^-^)ニコニコ。
瓶ビール派のダンナと生ビール派の乾杯。(笑)


鰻が出てくるまでに30分ほどかかるので、
おつまみをとってすこしお酒を飲みます。

今日は「お刺身盛り合わせ」と「生ウニ」。
こちらの鰻やさんは、少し変わっていてワニの串焼きや
天ぷら、唐揚げにカンガルーのタタキ、ラクダの天ぷら
などもあります。くせがなく美味しく調理できているので
チャレンジしていただきたいです。


これらのつまみには、日本酒か焼酎。

ダンナは愛媛[石鎚]純米土用酒、
ルミルミは、鹿児島[不二才(ぶにせ)]無濾過芋焼酎。


うなぎ到着!
お重のふたを開けたとたんにうなぎのいい香り🎵
ごはんが見えないぐらいしっかりうなぎが入っています。

こちらは、青うなぎの「五右衛門蒸し」。
五右衛門蒸しとは、主に伝統のうなぎの技法で
割いて白焼きにした鰻をうなぎのだし汁で
20分湯通しすることのようです。


湯通ししても適度な脂分を残してプリっとしているのに
口に運ぶと身がとろっと溶けていくよう。
タレは少し甘めですが、ルミルミには程よいです。


皮目もきれいな焼き加減。
皮は柔らかく身と皮間にあるゼラチン質が楽しめます。
久々に美味しいうなぎをいただきました🎵


今日もごちそうさまでした!(^-^)ニコニコ。♥️♥️♥️