大衆酒場『多可能(たかの)』

大正12年創業でまもなく100年を迎える老居酒屋。
最近は、旅行に行くと地元の方に人気のある
昔ながらの居酒屋に立ち寄って飲んでます。


予約をしていないので、開店時間の16時30分ぴったりに
入りたかったのですが、静岡浅間神社があまりにも
見所満載で15分ほど押してしまいました。

お店に入ると空席が目立ち「空いてる!」と思ったのも
つかの間、その空いている席には「予約席」の札が。
その予約席と予約席の間に滑り込むことができました。



入れた!よかったー💨

こちらは、静岡ならではの新鮮な海産物やおでん、
焼鳥などがいただけます。


まずはビールで
「かんぱーーーい!!!」(^-^)ニコニコ。✨✨


メニュー豊富です。
さて、どれを食べようかなー?


まずは「まぐろの赤身」
少し若いまぐろで、もちもちしています。


「鯵の酢〆」
ちょうどよい〆加減。


「ホルモン焼」
串に刺さったのが出てくるのかと思ったら、
味噌で炒めたものでした。(笑) よいつまみに🎵


カウンター前にメニューがたくさん掲げられていて、
なんだかそれだけで楽しくになれる。

みなさん、お一人の方も含めて
とても楽しそうに飲んでる。


地酒を飲もう!


地酒「喜平 極純」
「登呂の里」


「かんぱーーーーい‼️」


「焼鳥」レバーとカワをタレで。
レバーはほくほくによく焼くタイプ。


「静岡おでん」
こんにゃく、なると、しらたき、黒はんぺん、ちくわ。


黒はんぺんとちくわ、美味しかったです。


「金目鯛の一夜干し」
漁港の多い静岡だけにお魚がおいしい。
塩加減がやさしく、お酒もすすみます。


接客も明るくさっぱりしていて、
気持ちよく飲めます。

初めて来たのに初めてでないような……
そんな気分にさせてくれる居酒屋です。


今日もごちそうさまでした。(^-^)ニコニコ。♥️♥️♥️

つづく。