2日間お休みが取れたので、
一泊二日で旅行に行ってきましたー(^-^)ニコニコ。💨

準備の悪いニコニコ。ルミルミ。旅行に行こうかなっーという
話のままとうとう前々日となり、大寒波や大雪予報の中で
なるべく影響を受けなさそうな『静岡』へ!


静岡県にはたびたび旅行に行っていて、
伊豆を車で一周したり、富士宮へ行って焼そばを食べたり、
河口湖のラベンダー畑や大井川鉄道のSLで寸又峡温泉に
行ったり、掛川や浜松で城&グルメ三昧したり…。

大好きだった鎌倉殿の軌跡も追いたかったのですが、
今回は「どうする家康」さんの旅に出かけます。


静岡は近いので、今回はこだまでのんびり。
片道1時間30分程度の旅です。

今回は、早朝でも品揃え万全な東京駅の「駅弁 祭」で
駅弁とお酒を購入。さすが!安定のJRさんです!


『かんばーーーーーい‼️』
(^-^)ダンナはビール、ニコニコ。ルミルミは白ワイン。

ワインを駅で買うと小さなボトルで500円近くする。
当然ながら割高なんですけど、売っているだけ感謝かな✨


『盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当』
旅行の候補に、岩手や青森も入っていたので、
じゃじゃ麺と牛めしが入った紐を引っ張って温めて食べる
なんとも斬新なこちらのお弁当をチョイス。

麺類の駅弁は少ないですよね。
なんともチャレンジングな駅弁やさんを応援したいです。


ダンナは、鳥取県「アベ鳥取堂」の
「しいたけ弁当 素晴ら椎茸」

ネーミングが……ダジャレじゃん!😁
山椒ごはんの上に、そぎ切りにした肉厚な椎茸と鶏肉、
たけのこなどが入っています。
わっぱめしのようなかんじですね。


ニコニコ。「あ!温めておくの忘れた💦」

致命的なミス!
紐をひっぱって5分~10分で完成とのこと。

ルミルミは、加熱式容器のお弁当で今まで一度も
温かくなったことがないというトラウマを抱えています。
今回も湯気はたたないかも………💦


「紐をしっかりひっぱることが大事」だと言われたので、
きちんとひっぱったから、今度こそ大丈夫!!

………しかし、何分待てど湯気は出ない💧
ほんのりお弁当箱の底がが温まっただけ。
ダンナから「もうちょっと待ってみたら?」と言われ……


温まるまでの間、ダンナの「素晴椎茸べんとう」を
つまんでいましたが、さすがに新横浜を過ぎ小田原前で
断念して、開けちゃいました💦💦

ほんとルミルミと加熱式容器の相性悪いなー。
今度はダンナにひっばってもらお!


麺類の駅弁ですからね。気を取り直して、
この意気込みに拍手を送りたい👏✨

じゃじゃ麺は、後味にピリっと辛さのある肉味噌。
うどんはやわらかめ、おいしい。麺がくっつきすぎて
食べにくいということは少なく、工夫されています。
温かければきっと肉味噌ももっとほぐれるはずです。


こちらは、牛めし
豚肉と玉ねぎ、椎茸にしっかり味がしみてます。
ごぽう煮ときゃぶきもついています。

ごはんの量が抑えられているので、麺と一緒でも
食べすぎることはなく、よいつまみになりました。


温かかったら、もっと美味しくなるはず。
どうやったら温かくできるのかなあ~🌀

次はダンナにひっぱってもらおう!といいつつも、
きっとまた自分でトライしてみたくなるんだと思います。
ごちそうさまでした。

つづく。(^-^)ニコニコ。♥️♥️♥️