クリスマスに、
女の子ティティさんとごはん食べました。

パエリア専門店『ミゲルフアニ東京』


日本橋高島屋SCの中に入っているお店です。
女の子ティティさんがおトクだとおすすめするお料理と
最後に好きなパエリアが選べるコース料理にしました。


「かんぱーーーーい‼️」(^-^)女の子ニコニコ。♥️♥️♥️
まずは、泡で乾杯。スペインのカヴァです。
すこーし甘めで疲れがすうっと引いていきます。


前菜は、「スペイン風ポテトサラダ」
すっごくおしゃれですね。


「ハモンセラーノ」
「ムルシア風サラダ」

ムルシア…スペインの都市の名前です。
トマトとオリーブとツナのサラダ。


「塩鱈のクロケッタ」
塩鱈の混ぜたおいものコロッケ。


「イベリコ豚のソテー」
お肉がやわらかくて美味しかった。

ここまでの単品メニューと最後のパエリアが
コース料理となります。


ここからは、追加オーダー。
「ポロケネス」いわしの酢漬け。


「トルティージャ」
タマゴとじゃがいも、玉ねぎのスパニッシュオムレツ。
アイオリソースつけるとおいしい。


「ギンディージャ」
スペイン産青唐辛子の酢漬け。
あんまり辛くないです。さわやかな口直し。


このあと、カヴァをもう一本頼んで、白ワイン。
いや白ワイン頼んで、カヴァに戻ったんだっけ??
だめだ。すっかり、記憶が飛びました。

いまやこの白ワインたちのうち、
どれを開けたのかも、忘れてしまいました💧


「かんぱーーーーい‼️」(^-^)女の子ニコニコ。✨✨


パエリアの国際コンテストで優勝したという
「バレンシア風パエリア」


エスカルゴとインゲンを入れるのがバレンシア風らしい。
うさぎ、鶏肉も入っててめちゃ贅沢パエリア。
今思えば干支🐰食べちゃったんだなー💧


最後に食後酒をいただきます🎵

「マル デ フラデス オルホ」
スペイン北部のリアス・バイシャスD.O.にある
ワイナリーが作ったぶどうの絞り粕で作ったガリシアン
オルホ。イタリアで言うところのグラッパですかね。
ねっとりとした滴で、凝縮された香りが凄かった。


これに、最後にデザート。
デザートはコースについてません。

女の子ティティさんは、「バスク風チーズケーキ」
一口いただいたのですが、濃厚でワインとよくあいました。


ニコニコ。ルミルミと(^-^)ダンナは、「クレマ・カタラーナ」。
表面のグラニュー糖がパリパリでたのしい。


ルミルミはスペインに行ったことがないんです。
ざっとどの辺にあるか調べてみました。白丸のあたりね。
間違ってたらごめんなさい。


今日もごちそうさまでした。(^-^)女の子ニコニコ。♥️♥️♥️