1泊目の宿は、「民宿 沼袋」さん。
湯野上温泉にはたくさんのホテルや民宿があって、
どこに泊まるのかすごく悩みましたが、会津の地のものや
郷土料理が美味しそうなこちらの宿に決めました。
宿までは歩いて15分ぐらいかな。
宿までの湯野上温泉の雰囲気知りたくて、ルミルミたちは
あえて歩きましたが、宿の無料送迎も利用できますので、
何の不便もありません。
宿の前は駐車場になっていて、
雄大な山の景色が開けています。
宿に入ると女将さんが明るく元気に迎えてくださり、
旅行支援の手続きが誤っていたため、気持ちよくてきぱきと
修正してくださいました。とても心強かったです。
この日はルミルミたちだけの宿泊で、貸し切りとのこと。
「民宿沼袋」はお部屋は5部屋、グループ単位で
貸し切り利用できる露天風呂と内風呂が3箇所あります。
民宿なのでトイレと手洗い場は共同ですが、館内は改装
されていて快適。お風呂は24時間、いつでも入れます。
早めのチェックインでゆっくり露天風呂に浸かり、
夕飯は18時からお食事用のお部屋で。
いくつか宿泊プランがあり、
ルミルミたちは、「地酒プラン」を😃✨
一人に1本300mlの地酒がつきます。
福島県南会津町 国権酒造
「国権 純米大吟醸 てふ」と「あらばしり」
やわらかな口当たり、後味スッキリとした飲み口です。
「椎茸としめじの茶わん蒸し」
お出汁がきちんととれていて、きめのこまかい上品なお味。
「地物山うどときのこの炒め煮」
「奥山のこごみ」と、福島県民の味 「イカ人参」
うどがしゃきしゃきした食感でおいしい。
こごみは冷凍保存したものとの事ですがとてもフレッシュ。
会津の皆さんは食品保存の知恵が光りますね。
この後、写真を取り忘れてしまいましたが、
デザートは、お手製の「プリン」。
福島の伝統食とご主人の沼袋の味が合わさり、
とてもおいしい時間を過ごすことができました。
また「民宿沼袋」に泊まりたいなー。
今度は桜か紅葉の時期がいいかな。
ごちそうさまでした♥️♥️
つづく☺️