先日、一泊二日でダンナの母と伊香保温泉に
旅行行ってきました。🚐

💨



昨年の12月には伊東温泉に行きましたが、
母が車乗るの飽きた~と言い親子ゲンカになって
しまったので、今回は近場、伊香保にしてみました。
伊香保に向かう途中、高速を降り渋川でお昼ごはん。
『そば茶屋 中しま』

お店の横にそば打ち小屋があり、
ご店主とみられるおじさんがおそばを打ってました。

入口には、石臼。
国産そば自家製粉とあります。
たまたま通りかかったお店でしたが、
これは期待できそうです。

おそばにかける並々ならぬ思い入れを感じます。
こちらで、熟成そばを提供してくれるようです。
玄そばの状態で1月から2月の厳しい寒さにさらし
糖分を増したそばを更にからっ風に当て水分を抜く
ことで香り、味が濃くさせるのだそうです。

メニューが豊富で、食べてみたいものがたくさん。
うどんとそばのあい盛りやのセットもあります。
お隣さんのテーブルを見るとかなりのボリューム💨
食べたいけれど、ここは気持ちを抑えて…。

埼玉、群馬、栃木は小麦粉文化なので、うどんに
惹かれますが、ここは熟成そばを食べてみます❗

しかしボリュームがすごい‼️
群馬の方ってエネルギッシュですね。
今日もごちそうさまでした。

♥️♥️♥️



つづく🎵