ある休日のお昼どき、
浦安駅前にある、鰻やさんへぶらり。(^-^)ニコニコ。💨

『うなぎ 朝川』


白い暖簾でとても清潔感があります。

どぜうもあります。


カウンターとテーブル席。

2階では、宴会が入っていて忙しそうでした。


今日は入れていたボトルを飲みます。

久しぶりなので、ボトル流れちゃったかな?と
思いましたがとっておいてくださっていました。
ありがとうございます。


焼酎は「さつま島美人」。
鰻に焼酎。この組合せが好きなんです💕

ニコニコ。ルミルミはロック、(^-^)ダンナはお湯割。

「かんぱーーーーい❗❗」


「鯉のあらい」
昔は鯉なんて美味しくないと思っていたけれど、
大人になってから好きになりました。


酢味噌でいただきます。
淡白にして滋味な味わい。


「枝豆」
茶豆のような風味があります。


「まぐろの山かけ」
漬けにしたまぐろのうえに自然薯。


ここの自然薯は美味しい。

いつもこんな感じでスタートします。
どじょうの唐揚げも美味しいんですよ♪


肝焼きは、残念なことに17時からのメニュー。

卯巻きは二人前から。頼んだこともありますが、
二人だと量が多く食べきれません。


飲んでいたら、ルミルミたちに鰻やさんを
紹介してくださったおじさまと合流。
急遽3人で楽しく飲み会。(笑)


そして、お楽しみの鰻重。
「松」「上」「特上」「大串」「特大」の5段階。
梅と竹は、ありません。

我が家の(^-^)高級食材ハンターは「特上」⁉️
ホント、お金のかかるダンナです💧


(^-^)の「特上」は、年季の入ったお重で出てきました。
鰻自体は同じものを使っているというとこなので、
いつもは「松」か「上」。

今回初めて特上を頼みましたが、
期待したほどの圧倒的な量の違いはありません。

特上は、焼き方も違うのが、タレが煮含まれたような
感じで香ばしさが少なく、しっとりとした柔らかい
仕上がり。落ち着いた味わいです。


こちらは、ニコニコ。ルミルミの「松」


以前と比べて鰻が小さくなっています。
やはり、鰻の価格が年々高騰しているのでしょうね。

小さいですが、特上と食べ比べてみると、
松のほうがフレッシュな焼きたて感があり、
程よく香ばしく焼かれていてニコニコ。ルミルミ好みでした。


きも吸い。
特上には、肝が2つ入っていました。


美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。(^-^)ニコニコ。♥️♥️♥️