会社の部署や年齢ごちゃまぜの
少し変わった組合せで飲み会をやりました。ニコニコ。

ここは謎解き女子リラックマちゃんのおすすめのお店。
彼女がメンバーを集め、予約してくれました。

『ビストロ ひつじや』


ルミルミは、一度だけランチで利用したことあります。
すごく安くて美味しいので、夜はお酒を飲みながら
いろいろなメニューが食べれるので楽しみです🎵


メニューは、麻袋のような布に印刷してあります。
一行目の「ひつじのたたき」が気になります。
マジックで消されていますが、あるみたい。


北アフリカや、南米、ブラジル、チュニジアなど
メニュー名だけではどんなお料理か分からない
多国籍なお料理が盛りだくさん。


またワインがとっても安い❗

そして、品揃えが豊富でアゼルバイジャンやモルドバ
ロシアなど口にしたことのないワインばかり。


ワインは原価+100円で提供者しているそうです。
ニューワールド系の品質がとてもいいものを
取り揃えているように思えます。


ルミルミは、野球もお相撲も好きですが、
実はF1も大好き💕4月28日のアゼルバイジャンでの
グランプリに思いを馳せ、“アゼルバイジャン”の
ワインをお願いしました。


ビールもいろんな国のが揃っています。
写真の左手は、トルコビール「エフェス」。

「かんぱーーーーい‼️」うさぎリラックマ👓🐻🦊🐱ニコニコ。💕


「アラビア風サラダ」
シンプルなきゅうりと玉ねぎ、トマトをサイコロ状に
カットし、オリーブオイルとレモンと塩コショウで
マリネしたもの。思ったより普通。(笑)


「ひつじのたたき」
うっすら表面を火入れしてありますが、ほとんど生。
ひつじ特有のくせが少なく美味しいです。

お刺身や生肉などが苦手な👓さんがうっかり生だと
知らずに食べてしまいましたが、美味しいといって
おかわりするぐらい。

赤ワインとは意外と相性が合いませんでした。
これはビールかな?


「ケイジャンチキン」
ひつじが苦手な方がいたので、チキンをオーダー。
スパイスがすりこまれよく効いています。
お肉もしっかりグリルしてあり、普通に美味しい。


「チュニジアの餃子」
半熟卵とチーズ、スパイスを効かせた挽肉が入った
アフリカで“ブリック”と言われている餃子。

うさぎさんが大好きで、以前ランチですすめられ
ルミルミも食べてみたら、はまってしまった❗
餃子といってもニラやにんにくたっぷりとかいうの
ではなく、ガレットを包み揚げたような感じ。


中にとろーりとする卵がはいっていて、
これにトマトソースをかけて食べると美味しい‼️

結構大きめに感じますが、1人1個ぺろりと
食べられます。ディナータイムはトマトソースが
セットになっていないので、別注文が必要です。


ワイン2本目。お店の方のおすすめワイン。
「サウスアフリカ ムーンライト」

三日月を仰ぎながら夢を馳す…
とてまロマンティックなエチケットですね♪


「南米風シシカバブ」
ヒレ肉にスパイスを効かせて焼き上げたスパイシーな
一品。これもトマトソースがかかってます。


おーー!こんなの見つけた!
これは食べてみたいでしょ❗


「ケッタス ブジア」
この緑色のが“ノバル”というサボテンだそう。
健康野菜なんだってー。なるほど。

食べてみると少しねっとりして酸味があります。
美味しいというより、珍しいものを食べたという
感覚かな。


ニコニコ。「ワイン赤と白どっちがいいですか?」と聞いたら
赤がいいとのことなので、お店のおすすめを。

「モンテトロ・クリアンサ」
名産地トロのテンプラニーリョの別名、
ティンタ・デ・トロ100%ワイン。


「スペアリブの燻し焼き」
サクラのチップで燻してあります。


「ブルックリンラガー」と「サミュエルアダムス」


ニコニコ。ルミルミは、ギネス!
黒ビール大好き。スパイスものとも合いますよね。


メニュー名が分かりませんが、これは
「牡蠣と玉ねぎのスパイス炒め」みたいなの。
美味しいけど、もうそろそろスパイスはいいかな💦


続いて「海老と玉ねぎのスパイス炒め」……💧💧
同じようなの頼んだのはだれ~?(笑)

若干味付けは違うものの、
さすがに……スパイスに、、飽きてきた💦


「米茄子のブシャ」
くりぬいたナスをサイコロ状にカットして
入れ物にするナスの皮とともに揚げ、スパイスで
味付けしたもの。ナスがもちっとしていて美味しい。

…………が、そろそろホントに💧


これだけいろんなスパイス料理を食べていると
ひとつひとつ微妙に味付けが違うはずなのに、
全部同じように感じてしまいますね。

ちゃんと一生懸命残さず食べたけど。(笑)


ラストオーダー前の最後の一本。
ジョージアの赤ワイン「ムクザニ」。

グルジア有数のぶどう栽培地域“カヘチ地方”ムクザニ
という土地で造られるサペラヴィ種100%。
優しいタンニン、とても飲みやすいです。


やっとスパイスから解放🎵
「焼きバナナのデザート」

小さめのバナナを焼き、その上にココナッツアイスを
のせた温冷のギャップが楽しいデザート。
ランチでは100円ぐらいで食べられます。


それと、「自家製チーズケーキ」
目の前で火をつけたブランデーをかけ、
仕上げてくれます。


チーズケーキは、しっかりお酒を染み込ませ苦め。
アルコールをすごく感じるので、お酒が弱い方は、
そのまま提供してもらいましょう。


「カルボナーラ」か「ジャンバラヤ」を
食べてみたかったのですが、これは次回ですね。
このお店でカルボナーラってどんなのでしょう??

今日もごちそうさまでした🎵
うさぎリラックマ👓🐻🦊🐱ニコニコ。♥️♥️♥️