長崎旅行⑩です。
楽しかった長崎旅行も最終回です。
白ばらでお昼ごはんを食べた後に、佐世保駅前から、
乗り合いジャンボタクシーで長崎空港へ。💨
お土産を買って、
飛行機に乗る前にこちらで晩御飯にしました。
『五島うどん つばき』
長崎空港内にある「五島うどん」のお店です。
ルミルミ、五島うどん食べるのは初めてなのです。
「長崎おでん」もあったので、つまみながら少しお酒を
飲もうかな💕長崎もご当地おでんがあるんだ!
確かにお魚が沢山獲れるし、
練り物=かんぼこがすごく美味しいわけですから、
おでんなんか、超絶最高ですよね♪
出汁は、アゴだし。味わいも違います。
ルミルミは、「竜眼」と「ごほう」。
竜眼は、長崎おでんには欠かせないおでん種。
ゆで卵の周りにいわしのかんぼこをくるんだもの。
竜は縁起物とされ、竜眼は竜の眼を見立てたかんぼこ。
おせち料理でもかならず使われているそうです。
ダンナは、「巾着くじら」と「いわし棒」、
巾着くじらは、皮鯨とキャベツ・大根・春雨
長ネギを油揚げをいれたおでん種。またくじら!(笑)
なかを割るとこんな感じ。
春雨と鯨の皮目のお味がとてもマッチしています。
キャベツの風味が加わって爽やかな仕立てです。
おでんのあとは、本命の五島うどん!✨
地獄炊きという食べ方があるそうです。
釜揚げうどんのようですが、鍋に火をかけながら
そのままいただくもののようです。
地獄炊きの名前の由来は、先日もお伝えしましたが、
初めて食べた人が“しごくおいしい”といったのを、
“地獄おいしい”と聞き違えたのが由来とされています。
すごいボリューム!
1つの鍋に2人前ぐらい入っていそうな感じですが、
普通のうとんよりは細麺で、するするっと
食べられてしまいます。
最初は、アゴだしにつけてさっぱりと。
そのあと、とき卵につけていただきます。
しごくおいしいよーん。💕
長崎では、本当においしいものばかり
いただきました。またおいしいものだけでなく、
地元の方の暖かい心に触れてたくさんの思い出を
作ることができ、とても楽しかった!
長崎のみなさま、
ありがとうございます♪
旅行はいいですね~♪
またいつかこの地に足を踏み入れられますように✨
3泊4日長崎の旅、皆様もお付き合いいただき
ありがとうございました!
長崎旅行編、おしまい♪