ルミルミたちのすっかりお気に入りのお店です。
ただ、いつも混んでいて、席が空いてないの~💦
カウンターの角、2席だけ空きがありラッキーでした!
『長崎五島列島 小値賀町』

このお店では、焼酎をボトルで飲みます。
きょうは「泥亀」にします。
泥亀は、いつも飲む焼酎よりも度数が低くて、
お水みたい。お酒を飲んでる実感がない💧

幻のクエがあります!こないだ食べた水イカも、
美味しかったなあ~。また食べたいー♪
まずは、いつものお通しのサラダ。
お野菜も、お芋もとても美味しいので、お気に入り。
そして、「幻のクエ」と「水いか」のお刺身。
五島列島の取れたてのお魚を空輸しているので、
鮮度が違います。とても透き通っていますよね♪

もちもちの水いか。焼酎がすすむ~✨
お酒はロックの芋がいい~🎵
肴は五島のイカがいい~🎵 八代亜紀さん風?(笑)

芋焼酎は、氷を少なめにして、なみなみに
グラスに注ぎます。

ルミルミのスタイル。

焼酎は、これぐらいグラスに入っていないと‼️

お醤油は、チョーコーのほかにも用意されています。
出汁が利いている分、すこし甘めに感じかな。

「和牛の五島塩たたき」
本日のおすすめメニュー。わさびとにんにく、
しょうがに甘めのお醤油でいただきます。
お肉がすごく柔らかくて、フレッシュ!
これも、お酒がすすみますね♪

「長崎高級珍味 純生からすみ」
からすみの製造過程でお醤油で味をつけて瓶詰めに
したものだそう。とてもさらっとしています。
塩味とクセが抑えられていて、食べやすい。

焼酎ボトルが空いてしまったので、
日本酒に切り替えます。
「白星(しろぼし)」長崎のお酒です。

日本酒もこれくらい、なみなみ~が好き‼️
しゅわしゅわしてて、爽やかで飲みやすいです。

「五島うどん 地獄炊き」
五島列島で生産されている細麺のこしがあるうどん。
椿油を塗って熟成させた麺です。
こうやって釜茹でして、火をつけた釜から
直接いただく食べ方を“地獄炊き”といいます。

五島列島では、漁師さんやや家庭料理として
親しまれてきましたが、これを食べた旅人が
“至極美味しい”と言ったのを
「地獄美味しい」と聞き違えたことが由来とのこと。
このすくい棒を使って、つけだれにつけて
いただきます。一度にたくさんうどんがすくえて
湯切れよく食べられるという万能アイテムです。
つけだれは、あごだしのおつゆ。卵につけると
さらにまろやかになり、つるつるの五島うどんとの
食感がたまりません💕
1人前では足りず、
おかわり。結局2人前(笑)
+デザートのカステラを食べてと……、
今日も、飲み過ぎ&食べすぎちゃいました💦