長崎旅行④です。

 

長崎旅行が決まって、ふたりで一番悩んだのは、

どこで長崎ちゃんぽんを食べるか問題🌀もぐもぐ。もぐもぐ。💧

 

お店はたくさんあるし、ちゃんぽんのほかにも

現地の珍しいものをたくさん食べたいと考えながら

やって来ましたー!思案橋!!

 

 

ちゃんぽん発祥と言われてる「四海楼(しかいろう)」

という店もあるんですが、もっと地元に密着している

お店で、トンコツ不使用、灰汁麺使用の

鶏ガラだけのお店のなかから、選びました。

 

『中国料理 康楽(かんろ)』

思案橋は、長崎市内の繁華街。このお店などがある

駅に近いところは、美味しいと評判のお店ですごく

賑わっていますが、通りをひとつふたつ奥に入ると、

なかなかのディープスポット💦

 

 

こちらのお店は、夜は18時からとすこし遅め。

ガイドブックによると、行列の出来る店とのこと

でしたが、平日だったのでちょうどよい入り具合。

 

まずは、紹興酒で、

「かんぱーーーーい!!」(^-^)ニコニコ。ハート

 

 

こちらのお店はちゃんぽんだけでなく、

中華料理も美味しいんだそうです。

(^-^)ダンナリサーチ済み。ハンター登場の気配💧

 

「チンゲン菜炒め」

スープに透明感があり、きちんととれているので

とろみのある餡で、とても優しいお味でした。

化学調味料も感じません。

 

 

そして、きた!きた!来ましたよ‼️

高級食材ハンターの触手が‼️ (^-^)「なまこがある!」


長崎まできているので、後悔のないよう

食べたいものをいっぱい食べよう。(笑)

 

「なまこの醤油煮込み」

ダンナの実家の皿と一緒。(笑)

 

 

なまことイカ、タケノコ、長ネギなどが入っています。

味付けもよく、なまこの食感が面白いです。

 

ニコニコ。「おいすいー‼️」(^-^)「うん!いいね~❗」などと

美味しさをこの上なく体現したいふたりでしたが、

なんせ、初めてのお店。


ふたりとも意外と小心者なんで、

小声でおいしいね~って。(笑)

 

 

テレビでは「崇福寺」というお寺の中国盆会の中継が

流されていました。


この日は、死者の霊を慰める中国盆会の最終日。

ニコニコ。ルミルミたちもこの後、崇福寺に向かいます。

 

遠くから来た常連さんと、お店のお姉さんが、

「エビチリ」と「春巻」がこの店の看板メニューだと

言っていましたが、頑固に「麻婆豆腐」!(笑)

 

 

(^-^)ダンナもニコニコ。ルミルミも、

麻婆豆腐が、だ~い好き!

 

すごく花椒がきいていて、とても爽やか。

このお店は、どれを食べてもおいしい。

 

そして、これが本場の「ちゃんぽん」‼️ニコニコ。(^-^)ハート

とっても透明感があり、あっさりしているのに

クリーミー。これが灰汁麺なんだねー!

 


皿うどんも食べたかったのですが、

これからお寺に観光にいくので、腹八分目に。


お店のお姉さんに、美味しいですね💕と言ったら

素敵な笑顔でニッコリ!長崎の方ってやさしい!


超ファンになっちゃった!また来たーーい!(^-^)ニコニコ。ハート

今度長崎に来ることがあったら、

自慢のエビチリと春巻きも食べてみたいー♪



思案橋は、江戸の吉原、京の島原とともに

日本三大遊郭のひとつとして知られていた長崎の

丸山につながる橋を渡り、遊郭に行くか行かないか

思案したことからついた名前なのだそうです。


丸山には当時の遊郭「引田屋」、現在の「料亭花月」も

あり、当時の方はかなり散財したようですね。

 


今も長崎の歓楽街として、生き続けていますが、

歓楽街という言葉とは似つかわしい、人生の足取りの

怖さを感じさせてくれる場所でした。


昔も今もこの思案橋には、ままならなかった

自分の人生に悩む人、なにか満たされない気持ちを

抱えている人のため息みたいなものも感じます。


今日もごちそうさまでした!(^-^)ニコニコ。シングルハート*シングルハート*シングルハート*