メール「もこもこ」で待っています。
日本橋のもこもこ広場で待ち合せて、向かった先は、

「ご当地酒場 長崎県五島列島 小値賀町」
今日もすごく混んでいましたが、カウンターの
2席が空いていてラッキーでした!


こちらも長崎に旅行行ってから、はまり始めたお店。
翌日からから、しばらくオフなので、前夜祭と
いったところです。(^ー^)✨

まずは、「小値賀 前田健智」(梅ヶ枝酒造)
前田健智って誰よ?と思い調べたら島出身の佐世保で
運送業を営む方とのこと。島の復興を願って酒造元と
タグを組んで、この焼酎を作られたのだそう。

小値賀町の赤土で作れたべにあずまを使用。
25°で、独特の風味をもつ焼酎です。


「かんぱーーーーい!!」(^-^)ニコニコ。ハート

サラダを頼もうと思ったら、店員さんから、
「サラダはお通しででますよ」と。…あ!そうだった!

お通しがサラダなのに、サラダを頼んでしまうとか、
枝豆がなのに枝豆を頼んでしまうとか、残念なこと、
よくありますよね。教えてくれて親切です。


「お芋のサラダ」です。
このお店は、五島列島小値賀町の素材を使ったお料理
がメイン。このサラダも野菜がとても新鮮でお芋も
ねっとりして美味しい。


「ヤイトカツオ」
晩秋から冬にかけて旬を迎える幻の高級魚ですって。
お腹の斑点が目印だそうで、普通のカツオと違い
とても脂がのっていて、身がつまっています。

色も白っぽいので、見た目も違う。
すっごい美味しい♪


九州のお醤油は、甘いっ!
チョーコーの「さしみしょうゆ」も常備!

我が家では、最近家でも甘い刺身醤油を使ってます。
結構くせになるんですよ。


カウンター前では、豪快に大きな平政のカマを焼いて
います。美味しそうだけど。こんなの食べちゃったら
これだけでお腹いっぱいになってまう💧


ルミルミたちが頼んだエビ焼いてます。

こないだおさかな道場で食べた赤エビが美味しかった
ので、また食べたくなっちゃった💦


焼けましたー!ニコニコ。ハート
今から旬になってくるのかな?焼いてもうみゃい!
まるごとたべられちゃう。


ヤイトガツオがあんまりにも美味しいので、
もう一品お刺身を追加!

このお店、お刺身が安くてホントに美味しいの♪
このクオリティで全品690円という驚き価格‼️

先日行った吉宗もお刺身は良かったですが、
こちらの鮮度はひとつ上を行っています。


「水いか刺」
もっちもち~と、吸い付くような初めての食感。
ほのかな甘味があって、すごい新鮮!


なんだかお腹いっぱいになっちゃいそうなので、
今日(^-^)ダンナが一番食べたかったチャンポンを。

「おぢか赤浜ちゃんぽん」
おっと!赤い!そして、また赤エビが乗ってる🌀
長崎で食べたのは、鶏ガラオンリーでしたが、
こちらのはトンコツとラー油のようなものが。


野菜がいっぱいで、アサリもたくさん入ってます。

…………しかし、ダンナは麺が気に入らない模様。ショック。あせ3
いわゆるチャンポンの麺じゃないと。

長崎では、ほとんどの店で唐灰汁麺を使用しています。
この唐灰汁麺というのは、炭酸ナトリウムを使った麺。
炭酸カリウムを使う普通のラーメンとは違い独特な
味わいなのです。


こちらの麺は、その唐灰汁麺ではありませんが、
ちゅるちゅるとした太麺で、私は結構好きです♪

いつか食べてみたいなーって思っている
「極旨あごつゆの対馬産穴子しゃぶしゃぶ」と
「贅沢雲丹だしの豪華雲丹海鮮しゃぶしゃぶ」ニコニコ。ハート


こーんなメニューもありますよ!

今日もごちそうさまでした。(^-^)ニコニコ。シングルハート*シングルハート*シングルハート*