こんにちわ! おひさしブログです。
先週から毎日外食続きで さすがにお疲れ気味です。
自業自得なんですけどね。( ´艸`)
前回の記事は、「つな八」でした。
つな八で天ぷらを食べ、家に帰ったあとに
「そういえば・・・・家に食事券がいろいろあったっけ」と
見てみたら、なんと「銀座ハゲ天」のペア食事券があり、
なんと、有効期限がギリギリ。。。
天ぷら食べたばっかりだというのに、予約して参りました
「銀座 ハゲ天」 です。
8,000円コースのペアだったのですが、4階建てもある
このお店では4名以下だと目の前で天ぷらは揚げて
もらえないのだそうです。
しかし、食事券はペア券で販売されていて、4階のお座敷天ぷら
という目の前で揚げてくれるコース料理にのみ課せられる
サービス料だって10%徴収されています。
天ぷらで1人8,000円って結構いいお値段だと思うのですが、
1階のテーブル席で食べさせるのは 正直疑問。
予約の際に疑問に思ったことをお店伝えたのですが、
もともと値段があってないような天ぷらです。
店側の説明は人によって説明が変わるし筋が通っていない。
お店の方から「4階で食べても、1階で食べても変わりませんよ。
揚げるところが見たければ席から眺められますから・・・」と
ダンナと「行くのやめようか・・・」と言っていましたが、
たぶんもう行くことはないと思うので、
どんなお店か軽い気持ちで試してみることにしたのです。
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まあ、いろいろありましたが、ここからは気分を変えて!
天ぷらを楽しみます。
コースにはワンドリンクついていたので、最初は
「ビールで乾杯!!」
コース料理なのに、しょっぱなから大根おろしだの
天つゆなどがセッティグされました。
これから、前菜やお刺身が出てくるので
お通し 「松前漬」
ルミルミはしょっぱい系嫌いなので、松前漬もあんまり
好んでいただきませんが、これは柚子の香りもよく
やさしい味わいで美味しかったです。
前菜 「玉子豆腐とじゅんさい」
じゅんさいは、瓶詰めのですね。
大好きな食材ですが、薬臭くて食べられなかった。
いか、かつお、中トロです。
どれも新鮮でとても美味しかったです。
「海老の頭の素揚げ」
そろそろ、天ぷらですね♪ 海老は車海老です。
頭を天ぷらより先に出すお店なんですね。ビールの後は、白ワインにしました。
ワインは赤白それぞれ5種類ぐらいあったかな?
「テ マタ ソーヴィニヨンブラン」 ニュージーです。
このワインはよく行く焼鳥やさんで
よく飲んでいるのですが、美味しいですよ。
「サラダ」 が出てきました。
サラダの盛り付けや天ぷらまでのお料理の内容が
なんとなく、旅館のお料理っぽいです。(笑)
これから天ぷらです。楽しみー!!
こちらは、この日揚げてくれた職人さん。
ダンナが、「銀宝食べたい~子鮎食べたい!」って
騒いでいたら、銀宝も子鮎も出ますよって言ってくれました。
ダンナは天ぷら屋にくれば「銀宝」だの
すし屋にくれば「新子」だの、本当にお金がかかります。
コース料理に入っていてよかったです。
「車えび」
ハゲ天さんらしい、衣のつけ方です。
つな八よりも衣が大めです。とても美しく揚がっています。
やっぱり車海老!身が甘みがあって美味しいです。
「きす」
きすは、つな八のほうが身がふっくらして
「子鮎」
ちょっと衣が残念。 でも、身の内臓部分が
緑のお野菜の天ぷらも乙ですよね。
そして、「銀宝!!」
穴子より身がしまっていて、脂が上品です。
ダンナは感動していましたが、ルミルミ的には、
どっちでもいいかな。(笑)
「ヤングコーン!!」
つな八のほうが、素材がよかったですが、おいすい~♪
おくらも良かったです。
家庭料理的な普通の茶わんむしです。
銀座という土地にありながら、ハゲ天さんのお料理は
いまひとつ垢抜けていませんね。 器のせいかな?とも思います。
〆は、いつもの。
ダンナは「てん茶」。 おだしでいただくてん茶です。
ルミルミは、「天丼」。
しっかり揚げてありますね。
ハゲ天さんらしいかき揚げですが、衣がちょっと硬いのと、
もう少しタレをかけていただきたかったです。
デザートは果物でした。
「土佐小夏」という高知県の柑橘系の果物とライチです。
この小夏がめっちゃうまいっ! 感動しました!!
今度、果物やさんで見つけたら絶対買おう~!
全体的なお料理の内容、雰囲気からすると、
コストパフォーマンスは低いですが、
旬のいろんな天ぷらが食べられて良かったです。
今日も ごちそうさまでした。