GW実家の大阪に帰っていた タカちゃんと
東京駅の八重洲地下街で飲みました。
タカちゃんとダンナは先に飲んでいます。
私は、仕事が終わった後、合流。 お初のお店です。
「やえす 初藤」
食べ物を注文し、食べずに待っててくれていました。
「ルミルミちゃん、何飲む? ワイン???」
「みんなが 後でワイン飲むならばワインがいいナ!」
ワインは「イエローテール」 「カンパーイ」
「焼タケノコ」 ちゃんは旬の食べ物好きです。
ダンナも、旬の食べ物があれば必ず頼むので、
食の趣味が 2人はあうみたいです。
「お刺身盛合せ」
「ルミルミちゃん、これ幾らだか分かる?当ててみて!」
「うーん。そうだな・・・(聞くぐらいだから安いはず)1800円?」
「さすが、鍛えていますね。これ2,000円。安いでしょ♪」
関西人のタカちゃんは
このお店のコストパフォーマンスに満足そうです。
「金目鯛のかぶと焼」
金目も“かぶと”ってゆうのかな?
グルメなタカチャンは、一番おいしい頬肉から
食べてます。 ルミルミは、魚の目玉は苦手。
「うなぎの柳川」
これも普通に美味しい。結構 一皿がボリューミー。
お酒の種類があまりないので、お店をチェンジ。
「お多幸 本店」
この日は、カウンターが満席なので、
・・・・・・・・・・仕方なく2階へ。 飲み直しは「黒ビール」です。
「豆腐」
「ちくはぶ」
「たけのこ・さといも」
いいだこも久しぶりに食べた。
店長とやまちゃんが気をつかってくださり、
2階までおでんをわざわざもってきてくれました。
最後は、今日も「きゃべつめし」
ダンナは、お腹がいっぱいで
「ふくろめし」できないというので、今日はひとりで。