ダンナが 部下の
もっちゃんと
「小籠包を食べに行くけど 一緒に来る?」いうので合流しました。
ダンナは時々もっちゃんを連れてゴハンを食べに行きますが、
私はもっちゃんと お逢いしたのは 初めてです。
小籠包で人気の 「鼎泰豐(ディンタイフォン)」
「かんぱーい」
もっちゃんは、昨年の新入社員だとのことです。
とてもやさしそうな感じの男の子。
もっちゃんが「鼎泰豊」に行った事がないというので
ダンナが 連れていってあげた模様。
「鼎泰豊」は 久しぶりだ~。
台湾の本店にも行ったことがありますよ。
そのとき タクシーの運転手さんに
「ディンタイフォンお願いします」って言ったのに通じず、
「鼎泰豊」と書いた紙を見せたら、
「OH~!ディーンターイフォーン!」OK!OK!と言われ
発音変わらないじゃんかーと思ったのですが、
音を伸ばすのが 伝わるポイントなのかな?(笑)
「台湾野菜和え」 「くらげの甘酢和え」
「きくらげの黒酢和え」
きくらげがほんのり甘いのが ちょっと不思議なお料理♪
「蒸し鶏のネギソース」
もっちゃんの好物。 揚げていないほうが好きなんだって。
「小籠包」
以前は肉汁が透けるほど薄かったんですが、
今は皮が厚めで 箸でつまんでも 破けたりしません。
また火傷しそうなほどアツアツでありません。
うっかり火傷してしまう人が多いからかもしれません。
ちょっと物足りなかったけれど、美味しかったです。
ルミルミは、お酢だけですが、
お醤油にお酢を入れて 生姜を載せていただきます。
蟹の身と味噌が入った冬限定の小籠包。
途中、もっちゃんのお父様がグルメだという話になり、
「じゃ、食を生業にしているか酒飲みでしょ!」と言ったら、
アタリ! 輸入代理店を経営されてるんだって。
だからもっちゃんも 食に興味があるんですね♪
ダンナと気が合うわけだ!どおりで・・・ね。(^_^;)
「餅米シュウマイ」
この後も いろんなお料理を 食べた後・・・。
「エビチャーハン」
台湾本店のチャーハンのおいしさは忘れられません。
メインの小籠包よりも 鮮烈な美味しさがありました。
台湾のお米がチャーハンにあうのでしょうか?
それとも調理方法かな? また台湾にいきたいなあ・・・。
鼎泰豊あとは、ウィスキー勉強中だという
久々のバー。 たまにはいいですね♪
もっちゃんには、ダンナが比較的飲みやすい
「カナディアンクラブ」 を すすめました。
ダンナ「ラフロイグ」
ルミルミ 「ギネス」
「かんぱーい!!」
そのあと、もっちゃんには 「マッカラン12年」。
ダンナの「ラフロイグ」をもらって飲んだ もっちゃん。
「薬臭い~正露丸みたい~!」って言いながらも
ちょっと気に入ったみたいです。(^~^)
ウィスキー・モルト飲みの 素質ありそう~~!!
ルミルミは、 「プレミアムモルツ」
ブログ友のスミスミさんが、美味しいと絶賛しまくっている
新しくなった モルツを試してみました。
以前のリッチな もったりとした味わいが抑えられ、
軽くなって 飲みやすくなりました。 春・夏向けにはいいですね♪
今度は、缶ビールを試してみよおっと。
バーで話をしているうちに、このもっちゃんが なんと
飲み友ちゃんの知り合いだということが分かりΣ(・ω・ノ)ノ!
私たちもよく彼の話を聞いていたし、彼も私たちのことを
彼女から聞いていたみたい。 こんな繋がりってあるんですねー。
早速 一緒に飲んでいるところを 写メで送ったら
「あれ~?友達だったの?」という ゆるい返事が。( ´艸`)
今度 4人で飲みたいと思います。
今日も ごちそうさまでした。