先日 久々に インド料理を食べに行きました。
ワインは皆様もうご存知の 「インドワイン シャンティリ」!
いつもは白ですが、ダンナが“赤の気分!”だというので。(笑)
「かんぱーい」 さっぱりめの赤です。
サービスの 「パパド」 。
何気に毎回食感が違います。今日のはパリパリしておいしい♪
仕上げというよりも、作ってから時間がたってるか
経ってないかの差なんですけれど・・・。( ´艸`)
初めてオーダーした 「野菜サラダ」 。
野菜の価格高騰の中、生野菜がモリモリです!
久々に 漬物以外のきゅうりを食べました。
最近4本で300円ぐらいするんだもんね。
お酒にはお金をかけるのに、きゅうりで悩むのもおかしいけど、
レタスもトマトも みんな高すぎですよね。
店内に掲げられている、タージマハールの前を通るラクダたち。
ラクダって乗り心地どうなんですかね。
ラクダには乗ったことはありませんが、ルミルミ
象に乗った夢を2回も見たことがあります。
「白身魚のタンドリー」
タンドリーチキンも好きですが、どっち?と聞かれたら
ルミルミもダンナも 白身魚のほうが好みなんです。
ふわっとした食感と スパイシーさがたまりません!
ここで、ダンナが 「“ダヒ プーリ”ありますか?」と・・・・。
ダヒ プーリは、ダンナの大好物で 常にオーダーするのですが
ほとんど食べられることがありません。
「ダヒ プーリ」とは、コレなんですが、出来ないことが多く・・・
たいがい この 「パプリチャート」 になってしまうことが
最近多かったのです・・・・
実のところ このパリパリ煎餅のカタチ以外の違いが
まったく分からず。┐( ̄ヘ ̄)┌
お店の方にきいても 言葉がかみあわず 確認できず。
私達には違いが分からなくても、インド料理の世界では
こだわりが深いのだろうと 今までは理解していたのですが、
今日は・・・・
どっちも出来ないということで・・・・・・ ( ̄_ ̄ i)
お店の方からの提案で・・・ とうとう・・・・こんな感じに・・・・・
インド料理ではよくある ヨーグルトにキュウリやトマトなどを
入れたサラダに サービスでいただいた 「パパド」を
バリバリに割ってふりかけ食べる・・・・というスタイル。
「・・・・・これも 結構あり だね。(笑)」
スパイシーさに欠けますが、これでも十分美味しいです♪
その後は、カレーを・・・。
「サグ ほうれん草とカッテージチーズのカレー」と
「具がいっぱいつまったナン」
中の具は、サモサの中身と一緒でした。
じゃがいも、かぼちゃ、グリンピース、玉ねぎなどです。
あー!美味しかった。 最後は クミンをモグモグ・・・。
お口のなかが爽快になって、気分がすっきりします。
今日もごちそうさまでした。
以前から使用していた デジカメケースの「バーバ パパ」♪
ひったくりカバンの中からコイツだけ帰ってきました。
お洗濯をして また再開して使い始めています♪