こんにちわ! 最近めっきり寒くなりましたね。
朝起きて お布団からなかなか出られないので、
起きる時間よりも30分目覚ましを早くかけ、布団の中で
ぐずぐずしながら なんとか仕事にいく決意をするルミルミです。
ダンナが「あんこう鍋」が食べたいといい、
できるだけ安くて おいしいお店を調べてくれました。(笑)
「新宿 磯善(いそぜん)」
ルミルミは、鍋を外で食べるのは 好きくないんです。
高いんだもん。
「鍋なんて宴会料理か家で食べればいいんだよ。」
「でも あんこう鍋 おいしく作れないでしょ!」 だってさ。
はじめて 入るお店ですが、食べログの評価はまずまず、
若い人から人気のあるお店です。
こだわりの日本酒も いろいろ揃っているそうです。
新宿らしい店構え。少し郷土色を感じる内装。
日本料理の車屋やうどんの三国一、柿傳、くわらんか・・・
今一垢ぬけない こういう外観のお店が多いような気がします。
昔はこういうのが 高級感の演出のひとつだったのでしょう。
ダンナが予約を入れてくれたので、すぐに入れました。
ビックリしたのは、みんな鍋を食べていること。( ̄□ ̄;)!!
どの席も・・どの席も・・食べていない人はいません。
鍋の種類は豊富です。 高級魚のくえやオリジナルの磯全鍋、
ちゃんこ、牡蠣、合鴨、石狩鍋、チゲなど・・・。
おすすめは、「あんこう鍋」と「石狩鍋」。
「石狩鍋」はちゃんと酒粕を使って作ってるんですって。
今日は、あんこう鍋をいただいてみます。
「カンパーイ!」 日本酒は住吉(銀)。
やさしい口当たりの中にも深みとコクがありうまい!
鍋に合いそうです!
お通しは 「きんぴらごぼう」。
予約を入れた時、お店の方からおすすめされたそう。
数量が少ないので、
予めこちらも予約を入れておいてくれたのです。
うーん。ぷるぷる~。これは食感でいただくものですね。
ホタテ貝柱?生タコ?どちらとも言い難い食感!
醤油や酢味噌もつけずに薬味の生姜だけでいいみたい。
鍋の準備が始まりました~☆
どどーん! 「あんこう鍋」 のお出ましです
鍋は(小)2~3名分、(大)3~5名分 と大きさが選べます。
具がいっぱーい! ひゅうひゅう~!!
あんこうもどっさり! お味は味噌と醤油で選べます。
私たちは、味噌~!
あんこうのコラーゲンがぷるっぷるですっ☆☆☆
味噌ウマー あんこうはあまり価値観おいてませんが、
この八丁味噌のおつゆが美味しいです!!
これは、何でしょう。 食感がしゃくしゃくしています。
あんこうの肺?心臓? どこの部位かな?
ご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
日本酒がどんどんすすんで、やばーいのだ
「水芭蕉」追加・・・・・すでに 2合徳利が2本。
この店の欠点は、日本酒が揃っているわりに、
飲兵衛夫婦には、かなり痛いです。
すでに、750円×4合=3,000円です。
価格は適正ですが、本当に2合入っている?徳利疑惑発生。
口当たりがよいから ついつい飲んじゃうのよね。(笑)
店はひっきりなしで混んでいます。
席が空くと、すぐに予約席になってしまいます。
そして、来店した人はまた「鍋」を注文します。すごい!
つまみ追加 人気のメニュー 「やりいかのフリット」。
・・・・が、しかし、脂っこい。 これはもう頼みません。
ペーパーナプキンで油を吸い取ってからいただきました。
お酒も追加~(^-^)/
あまりにも住吉が飲みやすいので 銘柄チェンジしてみます。
「梅錦 夢人」 「1人娘 きぬ」
2合徳利の謎は解けないままですが、今度は1合を枡で。
「カンパーイ!」 (笑)
そして、野菜も追加! 野菜は身体にいいもんね。
ぐつぐつ・・・野菜をこんもり入れすぎて、
なんだか、別ものになっていますが・・・。(^▽^;)
ぜーんぶ、しっかりいただきました。
本当は、〆にぞうすいかうどんかお餅などと考えていましたが、
野菜を食べすぎて、お腹パンパン!
鍋で〆がいただけないのは、ちょっとくやしいものですね。
おつゆまでぜーんぶ平らげてしまった。(笑)
次回 リベンジです。 野菜を追加せずに・・・〆なきゃね。
お通し高っ!! @450円だって~((((((ノ゚⊿゚)ノ
酒代は4,500円。意外に抑えられましたが、やはり
4合瓶での提供してくれるとうれしい。
私の周りの人はよく飲むので ここでは宴会はできませんね。
でも、おいしいから冬の間もう一回来てみて、
今度は 「石狩鍋」 をいただいてみたいです。
隠れ日本酒もあったんです。見せていただいたので、
次回は そちらも気になります♪