こんにちわ! 最近めっきり寒くなりましたね。
朝起きて お布団からなかなか出られないので、![]()
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起きる時間よりも30分目覚ましを早くかけ、布団の中で
ぐずぐずしながら なんとか仕事にいく決意をするルミルミです。
ダンナが「あんこう鍋」が食べたいといい、
できるだけ安くて おいしいお店を調べてくれました。(笑)
「新宿 磯善(いそぜん)」
ルミルミは、鍋を外で食べるのは 好きくないんです。
高いんだもん。
「鍋なんて宴会料理か家で食べればいいんだよ。」
「でも あんこう鍋 おいしく作れないでしょ!」 だってさ。
はじめて 入るお店ですが、食べログの評価はまずまず、
若い人から人気のあるお店です。
こだわりの日本酒も いろいろ揃っているそうです。
新宿らしい店構え。少し郷土色を感じる内装。
日本料理の車屋やうどんの三国一、柿傳、くわらんか・・・
今一垢ぬけない こういう外観のお店が多いような気がします。
昔はこういうのが 高級感の演出のひとつだったのでしょう。
ダンナが予約を入れてくれたので、すぐに入れました。
ビックリしたのは、みんな鍋を食べていること。( ̄□ ̄;)!!![]()
どの席も・・どの席も・・食べていない人はいません。
鍋の種類は豊富です。 高級魚のくえやオリジナルの磯全鍋、
ちゃんこ、牡蠣、合鴨、石狩鍋、チゲなど・・・。
おすすめは、「あんこう鍋」と「石狩鍋」。
「石狩鍋」はちゃんと酒粕を使って作ってるんですって。
今日は、あんこう鍋をいただいてみます。
「カンパーイ!」 日本酒は住吉(銀)。
やさしい口当たりの中にも深みとコクがありうまい!
鍋に合いそうです!
お通しは 「きんぴらごぼう」。
予約を入れた時、お店の方からおすすめされたそう。
数量が少ないので、
予めこちらも予約を入れておいてくれたのです。
うーん。ぷるぷる~。これは食感でいただくものですね。
ホタテ貝柱?生タコ?どちらとも言い難い食感!
醤油や酢味噌もつけずに薬味の生姜だけでいいみたい。
鍋の準備が始まりました~☆
どどーん! 「あんこう鍋」 のお出ましです![]()
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鍋は(小)2~3名分、(大)3~5名分 と大きさが選べます。
具がいっぱーい! ひゅうひゅう~!!![]()
あんこうもどっさり! お味は味噌と醤油で選べます。
私たちは、味噌~!
あんこうのコラーゲンがぷるっぷるですっ☆☆☆
味噌ウマー あんこうはあまり価値観おいてませんが、
この八丁味噌のおつゆが美味しいです!!![]()
これは、何でしょう。 食感がしゃくしゃくしています。
あんこうの肺?心臓? どこの部位かな?
ご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
日本酒がどんどんすすんで、やばーいのだ![]()
「水芭蕉」追加・・・・・すでに 2合徳利が2本。
この店の欠点は、日本酒が揃っているわりに、
飲兵衛夫婦には、かなり痛いです。
すでに、750円×4合=3,000円です。
価格は適正ですが、本当に2合入っている?徳利疑惑発生。
口当たりがよいから ついつい飲んじゃうのよね。(笑)
店はひっきりなしで混んでいます。
席が空くと、すぐに予約席になってしまいます。
そして、来店した人はまた「鍋」を注文します。すごい!
つまみ追加 人気のメニュー 「やりいかのフリット」。
・・・・が、しかし、脂っこい。 これはもう頼みません。
ペーパーナプキンで油を吸い取ってからいただきました。
お酒も追加~(^-^)/
あまりにも住吉が飲みやすいので 銘柄チェンジしてみます。
「梅錦 夢人」 「1人娘 きぬ」
2合徳利の謎は解けないままですが、今度は1合を枡で。
「カンパーイ!」 (笑)
そして、野菜も追加! 野菜は身体にいいもんね。
ぐつぐつ・・・野菜をこんもり入れすぎて、
なんだか、別ものになっていますが・・・。(^▽^;)
ぜーんぶ、しっかりいただきました。
本当は、〆にぞうすいかうどんかお餅などと考えていましたが、
野菜を食べすぎて、お腹パンパン!
鍋で〆がいただけないのは、ちょっとくやしいものですね。
おつゆまでぜーんぶ平らげてしまった。(笑)
次回 リベンジです。 野菜を追加せずに・・・〆なきゃね。
お通し高っ!! @450円だって~((((((ノ゚⊿゚)ノ
酒代は4,500円。意外に抑えられましたが、やはり
4合瓶での提供してくれるとうれしい。
私の周りの人はよく飲むので ここでは宴会はできませんね。
でも、おいしいから冬の間もう一回来てみて、
今度は 「石狩鍋」 をいただいてみたいです。
隠れ日本酒もあったんです。見せていただいたので、
次回は そちらも気になります♪![]()
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