おはよおございます♪ニコニコ。ハート

連日 ちょっと出勤が早くて まいっているルミルミです。

ブログの更新も 2日間も さぼってしまいました。あせる


宮城・気仙沼へ両親と一緒に旅行へ行った際にお世話になった、

タクシーの運転手さんより、サンマが届きました

タクシーの運ちゃんは仮の姿・・・本当は漁師さんなんです。


宮城旅行記は⇒ 「こちら!」


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


今年はサンマが不漁で 大変だったそうです。

20匹も送ってくださいました。

ありがとおございます♪ (^-^)お母さんお父さんニコニコ。ラブラブ


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス

・・・・と、いうことで、本日は、家ゴハン。

頑張って、恐々 サンマを 3枚おろしにしました。(汗)


「かんぱーい!」


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


本日のワイン。


「ワイン オブ ゴッサム シラーズ」

オーストラリアワインです。なんだか面白いエチケットでしょ♪


すんごい濃ゆくて、プルーン・スパイス・チョコレートなどの

香りがする。 早飲み濃ゆワイン好きな人にはバッチリかも。

ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス

サンマ・・・こうなりました。

刺身のツマを 「サラダほうれん草」 と 「みつ葉」、

「かいわれ大根」 に してみました。

ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


お魚さばいたこと、人生で数回。 3枚おろしは初!

見よう見まねで まあまあうまく行ったみたい・・・はてなマーク( ´艸`)


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


もう1本は、王道 「サンマの塩焼き」。

新鮮だから さっと焼いて 仕上げました。 おいしい♪


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


最初はお醤油でいただきましたが、お塩とオリーブオイル、

レモン汁をかけて、「カルパッチョ風」 にするのが

本日の狙いです。


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


「わおっ!」 刺身で醤油よりも ぐっとおいしいです。ニコニコ。ハート


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス

そして、今日のメインは 「ビーフシチュー」。

前日の夜から 牛すじ肉を煮込んで作っておきました。

ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


自分でつくったものだけど、おいすい~ハートドキドキ ←オバカ!

でも、すじ肉をもっと とろとろに仕上げたかった。・・・。DASH!


ビーフシチューを作るとき、圧力釜を使わずに牛すじ肉を

やわらかく仕上げるコツをご存知の方 教えてくださいっビックリマーク


ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス


今日はパンです。 メゾンカイザーのパン。

肉料理にとてもあうという酸味の効いた「ライ麦パン」 と

新作のりんごの甘く煮たものが入ったブレッドです。


カイザーは やっぱりおいしい。うさぎ

ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス

今日もごちそうさまでした。(^-^)ニコニコ。ドキドキドキドキドキドキ


お料理はあまり得意じゃないけれど、作ると面白くて

はまります♪ 今夜も家飲みの予定で~す。


↓↓↓今日もぽちっと応援よろしくお願いいたします♪
ルミログ~ルミルミのデリシャス・プレシャス  今夜は煮魚の予定~♪