月末恒例の「きこりの会」の ジム友&
の3人で
イタリアンを食べに行きました。 例の2,000円コースです。
「きこりの会」とは、今 私が勝手に決めました。(爆)
毎月月末木曜日に一緒にゴハンを食べることが多いので、
木曜日→木→きこり??? みたいな~?(汗)
本日のワイン
「アンジョリーノ・マウレ
ラ・ヴィアンカーラ サッサイア」
ビオです!ビオ! 無添加ワインは美味しくないという
印象を覆してくれるイタリアワインのひとつです。
果実味あり、さわやかで とても個性あふれる辛口ワイン。
かなりアルコール高いなって思ったら、13.5%ありました。
こんないいワインを目の前にして・・・・。
くんは、ビール。 彼は あまりワインは得意じゃないです。
メニューは何にしましょうか?
単品で食べたいお料理もいっぱいあるけれど、やっぱり
ここは、コースメニューがお得です。
コースでとって、みんなでシェアすることにしました。
そんな配慮をしていただけるのも、このお店が好きな理由です。
まずは・・・ 「かんぱーい」
酸化防止剤を使用していないので、ワインの色は濃ゆ目です。
前回いただいた 「ガヴィ」 も 個性的で美味しかったよね♪
「時鮭(ときしらず)の自家製スモークとアボカドの冷製前菜」
とろーんと脂がのった鮭に アボカドの食感がなんとも合います。
うまいっ!うますぎる~!
時鮭はルイベにし、スモークしたものにアボカドをのせ、
タルタルソースとイタリアンパセリを添えてあります。
「生ハムムースのブルスケッタ」
生ハム・・・おそらくパルマを叩いて ミンチ上にしたもの。
今日も、カトラリーレストの ワンちゃんは健在です。
こちらは、コース別オーダー。
「スズキのグリル と 山椒を練りこんだフィットチーネ」
名前をみた瞬間 食べたくなったので。( ´艸`)
山椒を練りこんだフィットチーネなんて食べたことない。
食べてみると 「うん、山椒だっ(ニヤっ☆)」みたいな感じ(笑)
ベタだけど、鰻パスタにして食べてみたい。
「夏野菜いっぱいの フレッシュハーブのリゾット」
すごいあっさりしてる。 イタリア人が米はサラダだ
というのも うなずける一品。
メインの前の問題の 「サラダ」 です。(笑)
あいかわらず、ドレッシングが・・・・ダンナは拒絶。
今度はドレッシングなしで頼みます。
でも、このサラダが出てくるとき、イタリアをいつも思い出します。
イタリアでもメインの前にどっさりサラダがでますよね。
この時点で けっこう お腹いっぱい。
赤ワインも~
「アンツィヴィーノ カプレンガ」
酸・タンニンもほど コクあり目の飲みやすいイタリア赤。
ピエモンテの ネッビオーロです。
「鱸のポワレ 赤ワインヴィネガーソース」
「仔羊のグリル 粒マスタード風味」
これは普通に美味しかった。 ルミルミオーダーなの。
仔羊大好きなんだ~。
「米沢豚のロースト」
豚の脂身がうまいっ!! 肉じゃなくてこれは脂を食べる料理。
カロリーなんて気にしれられません。(笑)
かなり お腹イッパイですが、デザートタイムです。
くんは、ちょっと乙女な デザート好き。
くんに釣られて、私もダンナもケーキ2個食べちゃいました。
「マンゴーのショートケーキ」
これは3人とも選んで1人1個食べました。激ウマ!
くんは、「ホットミルク」。
くんは、「フルーツロール」。 私も時々食べます。
バナナとクリームがすごくおいしいの♪
ダンナは、「
バラのゼリー」。 まさにバラの香りです。
ルミルミのケーキ。 やっぱり これが大好きです。
いつも気になる このワゴン・・・・。
ワイン2本あけちゃうと、飲めなくなっちゃうんだよね~。
いや・・・正直にいうと飲めるはずなんだけど、いかんせん
この店にくると 最後は お腹が苦しくて
今日もごちそうさまでした。
「キコリの会」・・・なにげに 毎月楽しみです。
来月はできるのでしょうか?(爆)