実は、前記事の ジム友さんと 飲む前、
ほんの2日前にも、私たち この店にいました。
なんだか最近 仕事で疲れると 沖縄料理がとても
恋しくなるのです。
ベトナム料理もタイ料理もナイジェリア料理もLoveですが。(笑)
世界中の食べ物を 食べ歩きはじめているのは、
旅に出たいという 心の信号でしょうか?(笑)
そういえば、もう2年も 海外旅行に行ってないなあ~。
沖縄料理とか、海外の食べ物に触れると、
リゾート気分満載で、気分が リフレッシュします。
この日のお通し 「なんだか 和風な盛合せ」
この沖縄料理屋さんの料理人の方は、以前和食のお店で
修行を 積んだことのある方だそうで、
こんな沖縄料理らしからぬ、割烹的なお通しも作れちゃうのです。
また、来店時間によってお通しが違うのも 魅力のひとつ。
今日のお刺身は 「ひかり物3種盛」 ですん♪
SABA~☆
IWASHI~☆
AJI~☆
ダンナの おでこのように てかっています。(爆)
脂とり紙が 必要ですね。・・・( ´艸`) うしし!!
それから ダンナが 最近はまっている、
「忠考 飲み比べセット」 に~
飲み物で悩んでいるルミルミに 優しい店長が、
「特別に飲み比べセットを作って差し上げますよ」と・・・。
わは~☆ うれちい。「請福 飲み比べセット」です。
“請福直火、八重山、おりおもて”の3種類 です。
「オレも 特別セットをつくってほしい・・・。」
キャベツとお味噌、ポン酢大根おろしがついてます。
でわ、もういっちょ 「かんぱーい」
ダンナは初心に戻って、「オリオンビール」。
私は、さっきの飲み比べセットでのお気に 「八重山」。
普通、泡盛は “タイ米” から作るのですが、
この八重山は 「ひとめぼれ」 お米からできているのです。
めずらしいですよね。 タイ米ではないので香りが
強すぎずとても豊かです。ほんのり甘く、なんとも
なめらかな泡盛。 米焼酎とも 性格がまったく違います。
とてもバランスがよくて 心地よく 飲めます。
これは、 「ナーベラーンブシー」です。
なーべらーんぶーしー♪ なんだか逆さ言葉のような名前。
“沖縄のヘチマの味噌煮”です。
とろんとしてます。 苦くないピーマン??
最後の〆は、店長おすすめの
「石焼ラフテー丼」 めっちゃ 身体にわるそう!

じゅう~ じゅう~ いってはります。
ラフテーともやし卵を載せた ビビンパ風チャーハンです。
このままでも 十分 おいしいのですが・・・・・、
ソーキそばのおだしをかけて、お茶漬け風に、
ひつまぶしみたいに いただくのがおすすめだとのこと。
ちょっとこれ~絶品 めっちゃ うま~~♪
てんちょお~ これ また絶対食べます~~~!!!
・・・・・と いうことを 2日前にやったばかりで、
また さんと 飲みにいっちゃったものですから、
店長も
「あれっ?数日前に見たかたがいらっしゃるんですけどお・・・」
そして、以前から話していた、こちらのお店の常連さんの
「さんとも
さんとも お知り合いだなんて~!」と
やけに ハイテンションな おもてなしを受けました。(爆)
世間は狭いですね~。
今日もごちそうさまでした。