ちゃんとお花見をする予定でしたが、やむなく中止。![]()
電車も遅れているというので、午後に池袋へ出て、
プラネタリウムでも見てからゴハンを食べることにしました。
が・・・、やはり電車が遅れていて
プラネタリウムの時間に間に合わず・・・・じゃ、水族館へと。
どんだけ水族館で癒されたいのでしょうね。この3人。(笑)
でも、水族館にいく途中に・・・・。
「おさるさん発見~。 ルミルミおさるさん大好き!」
あ~ かわいかった
まだ新米のおさるさんのよう。
子供たちがたくさんいたので、集中できず失敗していました。
でも、それも動物ぽくてかわいいです♪
途中で おさるにはまってしまったので、水族館を見る
時間がなくなってしまい、↓↓↓ また次回に。
どんだけ計画性のない 3人なんでしょうか。![]()
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予約をしていた マレーシア料理の店「マレーチャン」へ。
アジア料理のさきがけになるお店で 結構歴史があります。
私たちは このお店は初めてです。
東南アジアの中央に位置する 「マレーシア」 。
マレー半島とボルネオの一部サバ、サラワクから成ります。
平均気温は26~27度。降水量も多い熱帯性気候。
マレー系、中国系、インド系な、多数の部族に分けられる
先住民族でなりたっているのが特徴なんです。
私たちは ランカウイ島とペナン島とボルネオに
行ったことがあります。 とてもいいところですよ。
まずは、飲み物・・・。 アジアのビールが揃っています。
私は迷わず、 「タイガー」 です。
このお店はANAファーストクラス&ビジネスクラスの
機内食を担当しているそうです。信頼のある店ですヨ![]()
タイのシンハーと
フィリピンのサンミゲルです。
お店のお兄さんが 前菜盛合せをおすすめしてくださいました。
おお!すごい!
これにえびせんがついて1人800円は安いと思います。
手前は「サティー」。 マレーシアの焼鳥です。
ピーナツソースがたっぷり。 コレ大好き![]()
「マレーピクルス」 ピーナツオイルで風味つけてあります。
「オタオタ」 魚のミンチとスパイスをバナナの葉に巻いて
焼いたものです。 すごくおいしいです。
おいしすぎて、
も
も 一口食べたら、
すぐ食べるのがもったいなくて ずっと残してた。(笑)
お花のカタチが かわいい![]()
マレーシアの屋台で人気なんですよ。
ダンナの大好物![]()
「生春巻」 海老と野菜とサンバルソースを包んであります。
「ムルタバ」 マレーシア式お好み焼きみたいの。
鶏ひき肉を挟んで食べます。 これも屋台で食べました!
ビール追加です! どのお料理もすごくおいしいです。
今年は寅年なので、「タイガービール」で!!(笑)
「パッセンボー」 温野菜と厚揚げ、タマゴを
今度は 「バリハイビール」で!!
インドネシアには バリ島へは行ったことあります。
「ロティジャラ」 ターメリックとココナッツを入れたクレープ生地。
特製の具を巻いて食べます。 エビと鶏があります。
ダンナが巻いてます。
こんな風にまあるく 網の目みたいに焼くのがロティ。
・・・かと思いきや、うまく食べられなくてお箸で食べてる。
わはっ! ナポリタンみたいになってるよお~(爆)
お次は 「紹興酒 9年もの」 です。
燗してもらいました。
ピーナツソースの おいしさに目覚めた
ちゃん。
彼女は マレーシア料理は初めてなんです。
「魚のピーナツソース煮」 を注文。
カレー風味です。 コクがあって 紹興酒にぴったりです。
「ナシルマカレー」 チキンカレーのセット。
カレーはマレーシア直輸入のスパイスのオリジナルブレンドで
作られています。
「ロティチャナイ」 を 単品で注文しました。
ほんのり香るパイ生地のバターの香りが特徴です。
これも マレーシアの屋台で食べたなあ~。懐かしい!
暑い国だからちょっと怖かったけど食べちゃった。![]()
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赤いのはサンバルです。 東南アジアの調味料。
すっぱ辛いような甘いような不思議な味。 ロティチャナイとともに。
現地よりは日本人の味覚にあった味付けになっています。
またこようね~ ![]()
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お店に飾ってあった マレーシアの国旗の小物入れ。
マレーシア好きのダンナがおねだりして、お店のママから
いただきました。
ありがとうございました。![]()




































