昨夜は 新大久保へ 韓国料理を食べに行きました。
今回は このお店を教えてくれた お仕事で付き合いのある
くんを誘い、
にも 参加してもらって 4人で。
今回 2回目の来店です。 前回の記事は 「こちら」
左上の「補身」と書いているのは 犬のお肉です。
韓国では 食用の犬を食べる 食文化があります。
犬を飼っている方には 酷ですね。でも 私は理解したいです。
くんも 犬を飼っているので 食べられないそうです。
今日は わたしは 「まっこり」 から・・・・。
みんなは ビール です。 「かんぱーい」
サービスの 「キムチ」 や 「ナムル」 たちです。
いつも このボリュームに ビックリさせられます
「もやしのナムル」 これも サービスです。
最初は 鍋から・・・ 「ブテチゲ」
ソーセージや豚肉や 野菜がいっぱい入った韓国鍋です。
ぐつぐつぐつぐつ・・・・・
ホットな香りが 目にきそうです。
ここで、お酒を 焼酎に。
前回も飲んだ「チョウム チョロム」。
やわらかくて とても飲みやすくなっています。
私的には ストレートでもパンチがなくて 物足りませんが。
日本のお鍋は具をぜーんぶさらってから、〆となるのですが、
韓国ではある程度具があるうちに 入れるのだそうです。
(くん談)
お鍋のあとは、この店自慢 おすすめの「三段バラ」。
脂身たっぷり!名前のとおりお腹が三段腹になりそう~
でも これが おいしいのよねええ。
かっこいい お兄さん!! 今日もいらっしゃいました
(前回 のみ友 が行った時はあえなかったらしい・・・ヒヒヒ!)
手早く じっくり 丁寧に作ってくださいます。
ハサミでお肉をカットしながら 焼いていきます。
なんで はさみを使うのでしょうか?
日本でもカニを食べるときも ハサミ使いますねっ。
ジュージュー
出来上がりです
サクサク ジュウシーで とっても
お肉は おネギの千切りやサニーレタス、
酢味噌で巻いて食べます。
これらは 「三段バラ」 のセットです。
こ~んな感じ。 超 うまー
このあとは・・・いつもの 「キムチチャーハン」 です。
三段バラのお肉を 今日は4枚ほど残し、カッティング。
ネギやキムチ、コチュジャンで炒めます。
のリクエストで 今日もハートを作ってもらいました
今日は 綺麗なハート型。 よかったね♪
お腹が いっぱいになったところで、
喉が渇いたので、 私は めずらしく 「レモンサワー」。
みんなも ビールに戻し 仕切りなおしで 乾杯!!
もうちょっと 食べられるので・・・
「じゃがいものチヂミ」 を オーダー。
大根餅のような ポテトのおやきみたいな 感じです。
モチモチしています。 甘辛のチヂミの タレにつけて。
そのとき イケメン兄さんが 一言 ぼそりと耳打ち。
「マッコリとビールをまぜて飲むとおいしいんですよ~」。
なにいいい~! それは 面白い
やりたい!やりたい!ってことで・・・まっこり おかわり
ビールジョッキを もらって、さっそく チャレンジ
玉子酒 みたいな色。
「かんぱーい!」
まっこりの甘みが抑えられて しゅわしゅわしてさっぱりと
でもビールのコク・風味が残っているところが
確かに おいしかったです。 いいこと教えてもらったなあ。
ゴクゴク・・・・ゴクリ
おかわりした まっこり 全部飲んでしまいました。
韓国に2年弱留学していた くんが
ミニミニ 韓国語講座を してくれました。
韓国語は日本語に似ていて簡単だっていって言いますが、
お店には こんな ボスターが!
あれ??? なにかが 違うよーな?(笑)
にんにくものを たくさん食べたので・・・・
くんが 「ブレスケア」 用意してきてくれました。
今日も 楽しく いただきました ~
ごちそうさまでした。