昨夜は、 ダンナ
と のみ友
と 恵比寿集合!!
恵比寿ビールの 本拠地です。
JRのホームからは 「第三の男」 のテーマがながれています。
駅前には 第三の男・・・恵比寿さん
↓誰かが おいていった サッポロビールの缶が 足元に!(笑)
ダンナのリサーチで 今日は “ネパール料理”。
「ソルティーモード」 というお店で ゴハンを食べました。
ビルのエレベーターであがったら そこはもう店先・・・。
ネパールらしい アジアンティックな 色づかいの
かわいらしい 店内です。
さて、今日は何を食べましょう~!!
まずは ネパールビールで 「かんぱーい!!」
薄めでさっぱり フルーティーなピルスナーです。
私もネパールビールが良かったのですが、残念ながら欠品。
先着2名様 限定で ございました。
私は 「ネパール・ラム “KHUKRI (ククリ)”」 ロック。
このラム 香りがとてもたっていて チョコレートみたいで
おいしかったです。
これは・・・「マチャ・コ・アチャール」
ちいさな 小魚の炒め物です。
ほらっ! こんなに小さいおさかな。![]()
お魚は瓶にいれて 太陽にあてて旨みを増したものを
使用するのだそうです。
スパイスが効いていて、小魚は煮干しのような感じ。
魚の塩味もちょうどよく ビールのおつまみに最適でした。
これは 「MOMO(モモ)」
ネパール式 蒸し餃子です。
中国の餃子とは また一味 違います。
皮は米の粉を使っていて 薄味なんだけれど、自然な甘み。
餡のお肉汁が ジュウシー。 やさしい味です。
何個でも 食べられちゃいそう・・・。 これもウマ~![]()
「ネパーリー オムレツ」
ピーマン、たまねぎなどを 玉子に溶いて焼いたもの。
上にのっている サンバルみたいなスパイスが ポイントです。
にんにくやスパイスを いろいろまぜてミキサーにかけて
作ったものなんですって。
酸味があり ほどよい にんにくの風味がおいしいです。
本日のワインです♪
「リステル カベルネソーヴィニヨン」 フランス
お味はいまいち。 やはりフランスには
コストパフォーマンスは 求められませんね。
ま、飲みはじめたら 一緒です。
ワインでも 乾杯!
今日はテーブルが狭いので ワインを飲みはじめると、
酔っ払った私がグラスを倒してしまう・・・と (前科?犯)
「テーブルの境界線から 先にはグラスはおかない事!」
と 厳しく
ダンナから お達しをうけました。![]()
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「チョイラ」っていう 面白い名前の お料理。
マトンを 生スパイスで 味付けしたもの。
スパイスタレが良く漬かっていて、お酒に ぴったりでした。
お肉は 噛み応えがあります。
コレ、2本目のワイン![]()
安全圏の ベリーニの 「キャンティ」 です。
ワインは 仕入れによって その都度かわるそうです。
今日はこの2種類しかありませんでした。
オーナーが不在なので 酒の仕入れができないのかも。
「ミックス アチャール」
マンゴーとにんにくを和えた お漬物みたいな冷菜です。
塩漬けっぽいのとか、ぬか漬けぽいのとか いろいろですが、
これは 非常にしょっぱい 食べ物です。
“梅干の○○年モノ・・・”を 食べているような お味です。
〆は 「ネパール式 焼きそば」
細くて平たい粘り気の少ない うどんをスパイスな調味料で
炒めたあります。
焼きそば好きとしては こういうのも 大好きだったりします![]()
ネパール料理って、名前も面白いし、スパイスの使い方も
インドやタイなどとはまったく違って とんがってなく、
馴染みやすくて おいしかった!!!
また 食べにいきたいです。
美味しすぎて・・・
今日集合の目的である 旅行の打ち合わせは ほとんど
すすみませんでしたが・・・(笑)
今日も ごちそうさまでした
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