昨夜は、 ダンナと のみ友
と 恵比寿集合!!
恵比寿ビールの 本拠地です。
JRのホームからは 「第三の男」 のテーマがながれています。
駅前には 第三の男・・・恵比寿さん
↓誰かが おいていった サッポロビールの缶が 足元に!(笑)
ダンナのリサーチで 今日は “ネパール料理”。
「ソルティーモード」 というお店で ゴハンを食べました。
ビルのエレベーターであがったら そこはもう店先・・・。
ネパールらしい アジアンティックな 色づかいの
かわいらしい 店内です。
さて、今日は何を食べましょう~!!
まずは ネパールビールで 「かんぱーい!!」
薄めでさっぱり フルーティーなピルスナーです。
私もネパールビールが良かったのですが、残念ながら欠品。
先着2名様 限定で ございました。
私は 「ネパール・ラム “KHUKRI (ククリ)”」 ロック。
このラム 香りがとてもたっていて チョコレートみたいで
おいしかったです。
これは・・・「マチャ・コ・アチャール」
ちいさな 小魚の炒め物です。
ほらっ! こんなに小さいおさかな。
お魚は瓶にいれて 太陽にあてて旨みを増したものを
使用するのだそうです。
スパイスが効いていて、小魚は煮干しのような感じ。
魚の塩味もちょうどよく ビールのおつまみに最適でした。
これは 「MOMO(モモ)」
ネパール式 蒸し餃子です。
中国の餃子とは また一味 違います。
皮は米の粉を使っていて 薄味なんだけれど、自然な甘み。
餡のお肉汁が ジュウシー。 やさしい味です。
何個でも 食べられちゃいそう・・・。 これもウマ~
「ネパーリー オムレツ」
ピーマン、たまねぎなどを 玉子に溶いて焼いたもの。
上にのっている サンバルみたいなスパイスが ポイントです。
にんにくやスパイスを いろいろまぜてミキサーにかけて
作ったものなんですって。
酸味があり ほどよい にんにくの風味がおいしいです。
本日のワインです♪
「リステル カベルネソーヴィニヨン」 フランス
お味はいまいち。 やはりフランスには
コストパフォーマンスは 求められませんね。
ま、飲みはじめたら 一緒です。
ワインでも 乾杯!
今日はテーブルが狭いので ワインを飲みはじめると、
酔っ払った私がグラスを倒してしまう・・・と (前科?犯)
「テーブルの境界線から 先にはグラスはおかない事!」
と 厳しく ダンナから お達しをうけました。
「チョイラ」っていう 面白い名前の お料理。
マトンを 生スパイスで 味付けしたもの。
スパイスタレが良く漬かっていて、お酒に ぴったりでした。
お肉は 噛み応えがあります。
コレ、2本目のワイン
安全圏の ベリーニの 「キャンティ」 です。
ワインは 仕入れによって その都度かわるそうです。
今日はこの2種類しかありませんでした。
オーナーが不在なので 酒の仕入れができないのかも。
「ミックス アチャール」
マンゴーとにんにくを和えた お漬物みたいな冷菜です。
塩漬けっぽいのとか、ぬか漬けぽいのとか いろいろですが、
これは 非常にしょっぱい 食べ物です。
“梅干の○○年モノ・・・”を 食べているような お味です。
〆は 「ネパール式 焼きそば」
細くて平たい粘り気の少ない うどんをスパイスな調味料で
炒めたあります。
焼きそば好きとしては こういうのも 大好きだったりします
ネパール料理って、名前も面白いし、スパイスの使い方も
インドやタイなどとはまったく違って とんがってなく、
馴染みやすくて おいしかった!!!
また 食べにいきたいです。
美味しすぎて・・・
今日集合の目的である 旅行の打ち合わせは ほとんど
すすみませんでしたが・・・(笑)
今日も ごちそうさまでした