上野のマルイの近辺に チャンの おすすめのお店
「海鮮問屋 磯べゑ」 は あります。
オープンの4時とともに 入店しました。
↑看板には肉ばっかり喰ってんじゃねえよって書いてあります。(笑)
お鍋 と おでん が 始まったようです。
「本日のおすすめメニュー」
鮮魚のメニューがもりたくさんです♪
まずは、「琉球泡盛 守禮30度」 ロックです。
お通しは 「切り昆布」。
「かんぱーい」
チャンは 「ビール」。
ダンナは 「角ハイボール」です。
今日は 歌は 歌いません。(笑)
つまみは・・・ 海鮮問屋ですから 「お刺身盛合せ」
マグロ、ブリ、タコ、キンメ、サンマ、ホッケ、スズキ。
ホッケの刺身って 都内ではなかなか出す店少ないです。
新鮮じゃないと 出せないんですってね。
「あら大根」
ちょっとしょっぱい。 でも味がすんごくしみています。
「きゅうりのごま塩○○」
○○なんだっけ?
「さんまのぬか漬け」
ぬかに塩がキツイためか これも ちょっとしょっぱい。
「ねぎぬた」 白味噌 と ネギ 好きです。
ねぎは できれば “わけぎ”がいいなあ
お酒をかえて・・・。 ビールもいいけど 日本酒もね!
「くどき上手 純米大吟醸 亀の尾33」
ひさびさの純米大吟醸っ! うまーい!!!
ごきげん! くどき上手は とっても清々しい風味と、
上品で華やかな吟醸香、口の中でふくらむ感じ。すんごくイイ。
は 「春鹿 純米」
お米のやわらかな旨みが感じらます。
・・・でもくどき上手を先に飲んでしまったので、なにか物足りない。
春鹿飲んでも口の中に まだ亀の尾の芳香が・・・。
お酒のせいじゃありません! 亀の尾が旨すぎるんです~
「おでん」 です。 冬ですかね・・・もう。
「山ぶどう酒」
山ぶどうのお酒。 甘いけれど渋みがあるので
食中酒として ギリギリOK。
意外にも お醤油の味付けのお料理と合いましたよ。
店内の様子。
外の暖簾をみると、威勢のいいお兄ちゃんが
「へーい! いらっしゃーい!」って出迎える お店っぽいのに
「あー、お腹いっぱーい
」
・・・と 満足な3人でしたが、まだまだ飲めるってことで。
河岸をかえ、次の店へ・・・。
「まだ 終わらないのかよ~!!」って 言わないの!