私がよく行く 八百屋さんは
夕方になると 売れ残った いろいろな野菜を
1袋に まぜこぜして 500円で 販売します。
この日買ってきた 袋の中に 「バラフ」 という
ちょっと 変わった 野菜が 入っていました。
「なに これ~。 ブランド野菜だって~(笑)」
「佐賀大学発」 ・・・ と あります。
「しゃっきり野菜、サラダ、炒め物に」 ・・・ だって!
ちょっと 味見。 「しゃくしゃく・・・。ふむふむ・・・。」
「うわっ! しょっぱーい!!」
↑アップで撮ると 熱帯雨林のジャングルみたい。
調べてみると・・・
「バラフ」とは、佐賀大学農学部での研究開発により、
南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜化した
佐賀大学ブランド商品だとのこと。
土壌の塩分を吸収する能力が高いことから、
塩分を与えて育て 野菜化に成功・・・なんだそうです
この野菜は よく水分を含んでいます。
この水気の中に 塩分が 入っているのでしょうか???
葉や茎の表面に宝石のようにキラキラと光る
水滴のような 細胞がついています。
その外観から、アフリカのスワヒリ語で、
「水晶」や「氷」を 意味する「バラフ」と
名付けましたそうです。
見た目はアマゾン系で面白いけれど・・・ やっぱり・・・
「しょっぱ~い!!」
でも、栄養もあるらしいので、 しかたなく
1パックを何回かに 分割しながら
ここ数日・・・ 「バラフの食卓」 を 囲んでいます。
塩気が分からないぐらいの量で サラダにちぎってまぜて
昨日 やっと完食!! 「バラフの悪夢」から ついに解放
よく 福袋 を買って開けてみたら お得なはずなのに、
「こんなのいらな~い」・・・ なんてこと あるでしょ?
そんな 気分です。