日比谷松本楼 の3階にある 仏蘭西料理
「ボア・ド・ブローニュ」 に行ってってきました![]()
ダンナが どこからか ディナーチケットを 入手。
ちょっと遅れた 結婚記念日祝い です。
今日は 久々にフルコースです![]()
席からは 日比谷公園が望めます。
今日は、食前酒は なしにして、さっそくワイン![]()
「ピュイイ・フュメ 2006」
さっぱりとした白ワインを オーダーしたのですが、
これが意外にしっかり。 青リンゴなどの爽やかな香りに
はちみつのような 甘い香りが含まれており、辛口。
前菜は・・・
「フォアグラのスービット セープ茸のフランとコンフィとともに
ヘーゼルナッツと黒胡椒のミニョネットをあしらって」
セープ茸が しゃくしゃくした歯ごたえで とても絶品![]()
真ん中は 「フォアグラのスービット」。
スービットとは 真空調理法のことでムースのような食感。
フォアグラのソテーの上に合わせられた
ヘーゼルナッツのミニョネットが 香ばしくって秋らしい![]()
「コンソメの冷製スープ」
名残のじゅんさいと マッシュルーム トマトが入っています。
じゅんさいのつるつるとした食感が たまりません。
エストラゴンの香りが効いた 酸味のある さわやかスープ。
「アイナメのポワレ シェリーヴィネガーと
エストラゴン風味のノワゼット バターソース」
シェリーヴィネガーが とっても爽やかで エストラゴンの
風味が生きた一品。アイナメの身も ふっくらしています。
が、しかし スープと味がかぶってしまい
(泣)
(スープ・・・「ヴィシソワーズ」だって聞いてたのに~って
)
「平目のポワレ たらば蟹のガレットと白舞茸を添えて
アンティボワーズ風 赤ピーマンソース」
一番下が平目、その上に重なっているのが たらば蟹のガレット。
ガレットは 固いものを想像していましたが すり身を円形に形成し
かまぼこのように 蒸焼きしたものでした。
赤ピーマンのバターソース おいしかった![]()
(↓左側手前にあるのは縁側。あるとなぜかうれしいですね。)
「サラダ 自家製フレンチドレッシング」
赤カブの千切りと赤ピーマン、ラディッシュ、
アンディーブのサラダ。 ドレッシングが とってもさわやか。
「フランス産 シャラン鴨のロースト
はちみつと エピスの風味を添えて マルサラワインソース」
鴨 だいすきカモ~![]()
はちみつのソースは コクを押さえてあり、夏っぽくなく
秋を強調し過ぎない 9月にぴったりのテイストになっていました。
付け添えのトマトのグリルも果実味があり 凝縮感 満点!
お肉にあわせて 赤ワインもグラスで飲みましたよ。
↓ レストランは レトロで とっても落ち着いた雰囲気です。
「チーズ」 ワゴンサービスです
これはコースには 入ってなかったので オーダーしました。
は、イタリア産 「タレッジョ」 ウォッシュです。
ほのかな酸味 なめらかでクリーミイ。
は、シェーブル。 「セル・シュル・シェール」?
何のチーズか たずねるのを 忘れてしまいました。
とっても とろとろになっていて すごい食べごろ。
白ワインに ぴったり!
デザートに行く前に、食後酒。
食後酒のワゴンには、 私の好きな‘マール’がっ・・・。
おもわず 反射的に頼んでしまったら、
な~んと あの 「ロマネコンティ」っ!!
ダンナに 「飲みた~い」 と言われ・・・。![]()
マール・ド・ブルゴーニュ
「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ 1986」
ロマネ・コンティ や ラ・ターシュ、リシュブールなどの
ワインの搾りかすを蒸留した ブランデー。
まったく角がなく ふんわりと やわらか~く 広がる香味。
一番驚いたのは、「戻り」 !!!!
すごいんです~。![]()
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余韻が とーっても 長いっ!!!!! 
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もうちょっと アップで。
そして・・・ 裏書き。
超うま~。![]()
ロマネコンティを 1杯づつ飲んだら 破産しちゃうので、
は グラッパ。
グラッパもマールも 国が違うだけで 作り方は一緒。
「ガイヤ グラッパ コスタルッシイ」
ピエモンテの名醸造元ガイア社が ワイン用ぶどうの搾り残しを
委託して 蒸留・瓶詰めしているそうです。
バルバレスコのブドウ品種 「ネッビオーロ100% 」。
よく熟成されていて、こなれてまったり~。 さすがガイヤ!
そして、「デザート」。 これも ワゴンサービスで。
ワゴンサービスって、フレンチの醍醐味のひとつですね。
席にいながらにして わくわくさせる 楽しいアミューズメント。
「チョコレートケーキ」 と 「キャラメルとポワーヌのケーキ」
チョコレートもシンプルで好みなく年齢を問わず食べられる
軽いテイストのケーキ。 フルーツがイイかんじ。
お店の方から、お土産 いただいちゃいました。
松本楼といえば、やっぱりカレーなのですね![]()
食べたことないので、とっても 楽しみ~ 
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