ラムネとサイダーの違い・・・・ご存知ですか?

実はこのあいだ仕事でお付き合いのある方に

何気にきかれて・・・ 


びくっ!!・・・。


「基本的にはともに炭酸水にお砂糖を添加したもので、

外見等の栓の違いはありますが、中身はほぼ一緒です。

製品によってはガス圧の違いもあると思います。」と答え、

その場は難をのがれましたが・・・・。


あとでになって「なんで名前が違うのかな~」

な~んてチラリと頭をよぎり、

そのあと、自分でこっそり調べてみました。


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サイダーは、リンゴ酒のシードル(Cidre)が祖先。

砂糖、香料を加えた炭酸水で、日本には明治40年に登場。

一方ラムネは、炭酸水に砂糖とレモン水を加えた

レモネードが始まりで、登場は明治よりも以前。

長い年月を経るうちにシードルはサイダー、

レモネードはラムネと変化してきたということです。


ところで、ラムネは戦時下の日本でかなりの量で

製造され飲まれていたのをご存知ですか?

戦争中は水の汚染による伝染病の危険も多かったので、

飲料として、ラムネが取り扱われることになったそうです。


なぜ? 「ラムネ」その理由 (^-^)

 ①炭酸ガスは、菌類の増殖を抑えて腐敗変質を防ぐから

 ②ビー玉が割れない限り、瓶がリサイクルできる

  (王冠(鉄)やコルク栓が手に入りにくかった)


特に海軍はものすごく力が入っていて、

軍艦や潜水艦の中に「ラムネ製造器」がありました。

常に相当の高温状態の中で艦内で働く水兵らは、

喉の渇きも激しかったので ラムネのような飲み物への

欲求は強く、嗜好的な飲み物としてではなく、

むしろ保健飲料として利用されていたそうです。

癒し飲料として、なんと「飲み放題ビックリマーク」だったんですって。


へえーエェェェェ。  知らなかったなあ・・・。

疑問に思うココロって、改めて大切だと思う。

いろんなことに疑問を感じたり、気づきができる

感受性の高い人間になりたいと思った一瞬でした。