今日もウチゴハンです。
私が仕事帰るのが遅かったので、
今日も一生懸命、 ダンナが買い物をして作ってくれました。
「しめざば」&「マグロと鯛のブツ」
割引になってから購入した
京都の料亭<菊ノ井>「卯の花」と「白和え」。
ここのこの2品は絶品です!!
残り・・・。 絶賛!!
煮汁を利用して今度
なにもつけずに食べられます。
の父からもらった松前漬。
北海道からお取り寄せしたもの。
「流水めん そば」
そば王子にいわせると「邪道!」
ちゃんとゆでてないから
コシ・香りはないです。
本日は「不動 吊るし純米吟醸生原酒(無濾過)」
(千葉県:鍋棚酒造)
秋田県産 美山錦55%使用。精米歩合 55%
酒度 +2~+4 酸度1.4~1.6
私のためにダンナが
買ってきてくれました。
原酒+無濾過そして
吊るししぼり方式なので、
洗練されすぎない
旨みのある大変力強い
酒。
舌にまったりとした後味が
残りますが、味わいは
淡麗軽快でのみやすい
と思います。