今日の夕飯はダンナがこしらえた。
実家のお母さんが作ってくれた「かわはぎの昆布〆」の
ほかに、クジラのベーコンとネギを炒めたものや
サラダ、冷凍庫に入っていたふぐのみりん干しを
焼いてくれたりなかなかの豪華メニュー
食べる者の資格としては、
作ってくれたものを美味しくいただくこと。
「食べれない」なんてぜーたくなことは
言ってられないのです。
・・・が、しかしぃ
私は「くじらのベーコン」が苦手。
なんだか生臭くて脂っこいんだもん
これだけは一口しか食べられなかった。
ダンナは好物なのでモシャモシャ食べてました。
見た目は色合いも綺麗で素敵なんだけれどね~。
そして、ダンナのお母さんが作ってくれた
「かわはぎの昆布〆」
これは絶品です。
ホントダンナの母ってお料理上手!!
私がちょっと小金持ちだったらお店を出して、
みんなにこのお料理を味わってもらいたいか、
母をお料理研究家として世の中にお知らせしたい
私がその味を継承できればよいのですが、
ちょっと無理。
おんなじ作り方してもまったく違うんだよね。
プロと素人の差って感じ。
参りました。・・・・嫁完敗です。
やっぱり毎日やんないとダメですね。
だめな嫁でごめんなさい!!
その分「いっぱい美味しい♪美味しい♪」って
一生懸命味わせていただきました
ありがとうございます
~今日のお酒~
今日は日本酒。
仙台伊達家御用達「特別純米 勝山 ~縁~」です。
ひとめぼれ五割五分精米。
日本酒が苦手な人でも飲みやすいさらっとした
あまりお酒のアルコールの強さをかんじさせない
くせのない味わい。
この間お友達と焼肉パーティーやったときの残りです。