昨日飲んだのはハチ

「ハイドラン・スパークリング・ミード」

カリフォルニア ワインでした。


これは京都の「ミールミィ」という

ハチはちみつ・ミードの専門店で

1年ぐらい前に都内百貨店で購入しました花


ミードは蜂蜜に水を加えて酵母を入れて発酵させ

1ヶ月ほどでできてしまうお酒なので、

結構簡単にできるらしい。


このミードはカリフォルニア産オレンジブロッサムはちみつを

醸造することによって生まれるマーマレードジャムの皮の

ような苦味が特徴的なんだそうです。


すごく甘いんだけど・・・確かにっ!苦味ありましたはっおまめ

(気づくの遅~☆)でもマーマレードじゃなかったなあ?

やっぱり白ぶどうジュースって感じだった。

セラーに保管しすぎたのかなあ???



ミードを造る醸造所は「ミーダリー」と呼び、

世界中で500ヶ所しかないそうです。

それぞれこだわりをもったオーナーが個性を発揮して

ミード造りをしているんだって。



このミードの「ミーダリー」は

カリフォルニア州にある元地理学者

ロッキー山脈のお水を使って作っているのだそうです。

世界中でもスパークリング・ミードは

非常に珍しいのだそうです。


「ミード」はスパークリングじゃないのを

もう1本買ってあるので、また飲んだらお知らせしますねハート


・・・昨日書いた「泡のひみつ」は最後までわかりません。。。

詳しい方教えてくださいませ!!