今日「水無月」をたべました。
気が早いかしら??
なぜかってゆうと、
本来は6月30日に食べる和菓子なの。
京都では1年の折り返しにあたるこの日に、
半年の罪や穢れを祓って残り半年の
無病息災を祈願する神事
「夏越祓(なごしのはらえ)」
が行われます。
この「夏越祓」に用いられるのが、
「水無月(みなづき)」です。
水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、
三角形に包丁された菓子。
水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、
(小豆の赤色は昔より魔よけの意味があったそう・・・)
旧暦6月1日は、氷室(ひむろ)の節句といって、
王朝時代の宮中では、氷室の氷を
食べる慣わしがあって、宮中では氷室の氷のかわりに
「こほりかちん(氷餅)」という、氷の形をした餅を祝った
と伝えられています。三角の形は氷からきています。
6月に入るといろいろな和菓子屋さんで水無月がでてきます。
ちなみに写真は京都の「鳴海屋餅店」さんのものです。
私はこの「水無月」
だーい好きなんです
年1回のこの時期にしか作らないなんて、
なんで~!って感じ。
土台の白いところはもちもちしすぎず
さっぱりとしていて、
小豆のほっくりとした安心できる甘味と食感が
素晴らしい和菓子だと思います。
三角の形もなんだかミステリアスな感じが好き。
でもこの時期だけだからこそ毎年楽しみであり、
無病息災と季節を味わう・・・
それが和菓子の醍醐味なのでしょうね。
~今日のお酒~
「シーバス リーガル」 (+赤ワインもグラス3杯ほど・・・)
今日もぐっすり寝るぞ~!! ルミルミ