スネ肉と筋のカレー☆
お肉屋さんで、スネ肉のいいところがあるというので、
綺麗におそうじしてもらって、5センチくらいの厚さに切り分けてもらった。
まわりの筋は、そのままサービスで頂き、
見るからに美味しそうな上等なお肉。
お肉屋さんのおばちゃんに、
こういうのは、圧力鍋なんってせっかちなもん、使わずに、じっくりことこと、気長に丁寧に似てやると、柔らかくって優しい味になる。せっかちに煮たら、そのまんませっかちな味になる!といわれたから、今回は、三日がかりで煮てみようと思った。
潰したガーリック、クミンシードを入れたフライパンで香り付けしたお肉、玉ねぎ、にんじん、セロリは、赤ワイン一本入れて、ゆっくりと灰汁をすくいながら、じっくりコトコト。
トマト缶1/2,カゴメの野菜ジュースを足したり。。。
常に具が頭を出さないように、水を足しながら、
ひたすらコトコト。。
お肉が柔らかくなるまでコトコト。
そして、ウスターソース、カレー粉を投入して、更にグツグツ。。。
味が入ったら焦げ付かないように、鍋の前から離れてはいけませんよ!
カレー粉の代わりにデミグラスソースを入れたら、ビーフシチュウになります。
カレーにデミグラスを少しだけ加えても美味しいですけどね。。。
時間があれば、ぜひお試しください。