新生姜のお菓子
先日、シマシマカフェで、お誕生日を祝っていただいたので、
お返しに、
新生姜のお菓子
をつくりました。
新生姜の季節にしか作れないので、
毎年、何度も作っては、誰かにお裾分けしたりしています。
レシピ
新生姜 2パック
グラニュー糖500g
お水1カップ
新生姜の皮をピーラーで剥いて、スライサーで、スライスして、水にさらします。
テフロン加工のフライパンに
生姜と水、砂糖を入れて、強火で水気がなくなるまで煮ます。
水気が少なくなってきたら、焦げやすいので弱火にして、
木べらでかき混ぜ続けると、
だんだんと白っぽくなってきて、
カラカラになってきます。
全体的にカチカチになってきたら、
お皿や、バットにあけて、薄く広げて冷まします。
簡単で美味しい、季節の味を、ぜひおためし下さいいね。
フライパンに残った生姜の香りの付いたお砂糖は、
揚げ茄子や、煮魚、煮浸し
など、タッパーにストックしておくと、重宝します。