新生姜のお菓子 | 小林瑠美オフィシャルブログ Dr.RUMIの食育ビューティー日記 Powered by Ameba

新生姜のお菓子

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先日、シマシマカフェで、お誕生日を祝っていただいたので、

お返しに、

新生姜のお菓子


をつくりました。


新生姜の季節にしか作れないので、

毎年、何度も作っては、誰かにお裾分けしたりしています。


レシピ

新生姜 2パック

グラニュー糖500g

お水1カップ


新生姜の皮をピーラーで剥いて、スライサーで、スライスして、水にさらします。

テフロン加工のフライパンに

生姜と水、砂糖を入れて、強火で水気がなくなるまで煮ます。

水気が少なくなってきたら、焦げやすいので弱火にして、

木べらでかき混ぜ続けると、

だんだんと白っぽくなってきて、
カラカラになってきます。

全体的にカチカチになってきたら、

お皿や、バットにあけて、薄く広げて冷まします。



簡単で美味しい、季節の味を、ぜひおためし下さいいね。


フライパンに残った生姜の香りの付いたお砂糖は、

揚げ茄子や、煮魚、煮浸し
など、タッパーにストックしておくと、重宝します。