はじめましての方も
時々来てくれる方も
いつも見てくれる方も
こんにちはリーママです
このブログは
パートタイマーのわたくしリーママと
会社員たみおさん
思春期中学生女子りーたん
3人暮らしの他愛もない日々を綴った
日常記録です
おはようございますリーママです
今日も暑くなりそうな水曜日。
昨日はパートの後、あまりに暑くて
とうとうクーラー入れました
暑い上に週の折り返しで
少々疲れが出そうです
そういえば昨日、
関西ローカルの「ちゃちゃ入れマンデー」
関西ネタですみません…
好きで毎週欠かさず見てるんですが、
和定食を食べる順番について
どれが1番目かアンケートとってたんです!
1.白ご飯
2.味噌汁
3.玉子焼き
4.焼き鮭
5.小鉢
6.浅漬け
リーママ、この質問を見て
迷う必要ナッシング。
味噌汁 一択です
頂きますしたら、
まずは温かい物を口に入れて
ほっと一息するでしょ?
さらに汁物に手をつける事で
箸にご飯粒が付きません
一石二鳥です
ちゃちゃ入れマンデーでも
似たような理由で味噌汁の人がやや多め。
あとはご飯や玉子焼き、焼き鮭の人も。
さて、今日は雑談です。
というか愚痴かもしれません。
我が家のたみおさん、
びっくりするくらいめーっちゃ
猫舌なんです
それは仕方ないと一応思ってますが、
温かい物は温かいうちに、
冷たい物は冷たいうちに食べるのが
絶対1番美味しいなとは思う私。
アツアツ炊きたてご飯
アツアツ揚げたて唐揚げ
アツアツ出来たてグラタン
アツアツラーメン、うどん、味噌汁…
絶対アツアツが美味しいやつ。
これをエンドレスにフーフー冷ますなんて
どうかしてるとも思ってる
↑個人的にね。
だからたみおさんが
ご飯の1番目に味噌汁なんて
絶対ありえないのもわかる。
たみおさんの1番目は玉子焼きです。
ただね、作り手として
ちょっと困る事があるんです。
たまに汁物メイン級のメニューの時、
シチューとかミネストローネとか、豚汁。
アツアツじゃなくてもせめて
温かいうちに美味しく食べて欲しい、
そう思ってても作ってるのに
変わらず最後に食べるのヤメテホシイ。
しかもそんな時って
ちょっとおかず減りません?
汁物にお野菜もお肉も入ってるし
副菜1品減らしたい私。
え?違う??
なのにね、汁物に全く手をつけないから、
頑張ったのにおかず少なく感じて
申し訳ない気持ちになるのは
私だけかしら…
ちなみにたみおさんに似て
りーたんも味噌汁は最後です
じゃーラーメンやうどんとか
どうしてるかって?
箸で麺を持ち上げて、
これでもかってくらい
フーフーしてます
絶対損してるよ。
このご飯の食べ方だけは
結婚して10年以上経っても
全く分かち合えないっていう
今日の雑談でした
さて、今日もパート頑張ります!
徒歩通勤からの風景。
⚠️猫舌の皆さんすみません
いつも見てくれてありがとうございます
では、また