結婚も出来ないで中年を迎えたら、全くヤル気が出てこなくて廃人のようになるって

岡田斗司夫がいっていた通りになってきてます。

意識してハイボルテージに持ってこないと部屋でゴロゴロしてるだけになるので

ZガンダムのBGM聴き手を動かし始めます。

ジャム入りクッキーで”イケそう”なレシピを

motomonebakingチャンネルでみつけた。

ミロワールやジャムサンドとはチョット違いリンツァートルテみたいな感じ

それにしてもドイツ菓子の塊感は好きだな。

 

 

牛の目ってネーミンググロテスクで嫌。
田舎ではフランボワーズジャムは手に入らないのでアオハタのイチゴです

口当たりソフトクッキーっぽい、

ジャムのレベルで決まってしまうから、まぁアオハタなりの味です。

 

つくり方

粉類を篩っておく

卵は室温に出しておく

グラニュー糖は摺っておく

 

バターをホイッパーで崩しながらグラニュー糖→卵黄を摺り混ぜ

ゴムベラに持ち替え小麦粉と合わせる

生地をラップで包んで休ませて冷えてから4ミリ厚で丸で抜く

180度7分で焼く。

 

アーモンド生地は8ミリ星形口金の絞り袋に詰めてクッキーの周囲に絞る

中にジャムを載せて180度15分焼く

煮詰めたあんずジャムを刷毛で塗る

 

 

材料

直径6センチの丸型16個

 

クッキー生地

無塩バター50 有塩バター50 グラニュー糖50 卵黄40 薄力粉150

 

マクロ―ネンマッセ

AP100 粉糖35 卵白30 薄力粉9 水15

 

イチゴジャム150 

 

アンズジャム100

 

気付き

クッキー生地は卵白でコーティングした方が良さげ

イチゴジャムは酸味が足りない

ドイツのバタークッキーらしく大人しい感じです