結婚も出来ないで中年を迎えたら、全くヤル気が出てこなくて廃人のようになるって
岡田斗司夫がいっていた通りになってきてます。
意識してハイボルテージに持ってこないと部屋でゴロゴロしてるだけになるので
ZガンダムのBGM聴き手を動かし始めます。
ジャム入りクッキーで”イケそう”なレシピを
motomonebakingチャンネルでみつけた。
ミロワールやジャムサンドとはチョット違いリンツァートルテみたいな感じ
それにしてもドイツ菓子の塊感は好きだな。
牛の目ってネーミンググロテスクで嫌。
田舎ではフランボワーズジャムは手に入らないのでアオハタのイチゴです
口当たりソフトクッキーっぽい、
ジャムのレベルで決まってしまうから、まぁアオハタなりの味です。
つくり方
粉類を篩っておく
卵は室温に出しておく
グラニュー糖は摺っておく
バターをホイッパーで崩しながらグラニュー糖→卵黄を摺り混ぜ
ゴムベラに持ち替え小麦粉と合わせる
生地をラップで包んで休ませて冷えてから4ミリ厚で丸で抜く
180度7分で焼く。
アーモンド生地は8ミリ星形口金の絞り袋に詰めてクッキーの周囲に絞る
中にジャムを載せて180度15分焼く
煮詰めたあんずジャムを刷毛で塗る
材料
直径6センチの丸型16個
クッキー生地
無塩バター50 有塩バター50 グラニュー糖50 卵黄40 薄力粉150
マクロ―ネンマッセ
AP100 粉糖35 卵白30 薄力粉9 水15
イチゴジャム150
アンズジャム100
気付き
クッキー生地は卵白でコーティングした方が良さげ
イチゴジャムは酸味が足りない
ドイツのバタークッキーらしく大人しい感じです