おはよーございます
φ(゜゜)ノ゜
昨日食べた、
中落ちカルビ丼!レシピ

ざっくり手順
①コンニャクに切れ目を入れる
②コンニャクを焼く
③味付けて二度目焼く
もりつけて完成




①コンニャクに切れ目を入れる
コンニャクに切れ目を入れます。
ダイヤモンドカット
表に/////
裏に\\\\\
こんな感じで切れ目を入れます。
中落ちカルビ風の肉になっていきます。
付け合わせのタマネギorネギを切っておきます。

コンニャクを両面焼きます。
水分を飛ばしながら、焼き目をつけます。
カナリ時間がかかるので、油少し多目で、火は中火より少し強めで焼きます。(フライパンには蓋をしましょう)

コンニャクが焼けたら、タマネギとチェンジ。
タマネギは、弱火で焼きます。

②コンニャクを切ります。

③味付け
ぶっちゃけ焼き肉のタレでもOK
◆タレ味 醤油砂糖みりんニンニク味の素一味唐辛子
◆塩味  味の素胡麻油ニンニクブラックペッパー

味つけをして、20分漬け込みます。
勿論40分以上つけた方が味は染みます。

20分で、、、塩味の方は薄かったので、ちょっと塩を足しました。

もりつけ





味は、
甘辛醤油ベースや、塩&胡麻油は、不味くなる事はマズ無いです!( ゚∀゚)ノ

コンニャクは、皆さんの予想以上に中落ちカルビの食感です!


ただ、(  ̄ー ̄)ノ
簡単な料理なのに、
意外と焼く時間は長いですw

お試しを( ´~`)ゞ