![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/72/84/j/o1080060714889345911.jpg?caw=800)
今回は、
オレンジ色の看板の牛丼を
作ろう!って記事です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/b7/e8/p/o0790063514889345913.png?caw=800)
◆ざっくり手順
①鰹節を茹でたお湯で、具材を茹でる。
②アク取り
③調味料を入れて煮込む
もりつけて完成
①鰹節を茹でたお湯で、
具材を煮込む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/ba/69/j/o1080060714889345914.jpg?caw=800)
バラ肉と、タマネギを切って
茹でます。
※店舗では、アメリカ産の牛バラ肉(ショートプレート)を使用。
※ワタシは、豚バラ使いましたw(全然再現可能)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/db/18/j/o1080060714889345916.jpg?caw=800)
②アクを取り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/a4/87/j/o1080060714889345918.jpg?caw=800)
面倒な時は、ザルで湯切りでOK
お腹がすいたら、ポン酢でちょっと食べますw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/26/ab/j/o1080071714889345920.jpg?caw=800)
③調味料を入れて煮込む
(ここが、最大のポイント)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/67/ac/j/o1080060714889345922.jpg?caw=800)
醤油(大さじ1)、砂糖(多め)、味の素(4ふり)、塩(一摘まみ)、生姜(チューブでも可)、めんつゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、白ワイン(大さじ2)、ホワイトペッパー(一振)、りんごジュース(大さじ1)、
※ワタシは、白ワインは調理酒で代用してます。
これ、お肉を多くしたのは、
味見を繰り返す為。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/38/a9/j/o1080060714889345925.jpg?caw=800)
オレンジ色の看板の牛丼
↓
りんごジュースと、ホワイトペッパーの味が、引き出してます。【重要】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/14/rum-xxx-03/55/d5/j/o1080060714889345927.jpg?caw=800)
本人評価60点( ´~`)ゞ