今回は、
オレンジ色の看板の牛丼を
作ろう!って記事です♪


◆ざっくり手順
①鰹節を茹でたお湯で、具材を茹でる。
②アク取り
③調味料を入れて煮込む

もりつけて完成


①鰹節を茹でたお湯で、
具材を煮込む
バラ肉と、タマネギを切って
茹でます。
※店舗では、アメリカ産の牛バラ肉(ショートプレート)を使用。
※ワタシは、豚バラ使いましたw(全然再現可能)

②アクを取り
面倒な時は、ザルで湯切りでOK

お腹がすいたら、ポン酢でちょっと食べますw

③調味料を入れて煮込む
(ここが、最大のポイント)
醤油(大さじ1)、砂糖(多め)、味の素(4ふり)、(一摘まみ)、生姜(チューブでも可)、めんつゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、白ワイン(大さじ2)、ホワイトペッパー(一振)、りんごジュース(大さじ1)、
※ワタシは、白ワインは調理酒で代用してます。


これ、お肉を多くしたのは、
味見を繰り返す為。

オレンジ色の看板の牛丼
りんごジュースと、ホワイトペッパーの味が、引き出してます。【重要】



本人評価60点( ´~`)ゞ
時間かかりましたw