フライドチキン作り(リベンジ)

●ざっくり手順
①鶏肉に味をつける
②衣に味をつける
③薄力粉をつけて揚げる
もりつけて完成



①鶏肉に味をつける

鶏肉を容器に移し変えて、(ひとつまみ)、味の素(ひとつまみ)、醤油(小さじ1)、スパイス系(ガーリックパウダー6振り、ナツメグ6振り、パプリカ4振り、コリアンダー4振り)スパイスの種類はお好みですが、ガーリックパウダーナツメグは入れておくと美味しいです。コンソメを入れても美味しいそうです。
味付けしてからでも良いので、フォークや箸でザクザク穴を開けます。
30程浸します。30以上浸す場合は、冷蔵庫へ
(ワタシは1時間以上つける派です)


②衣に味をつける
生卵に、(ひとつまみ)、味の素(ひとつまみ)、チューブのニンニク(少量)、薄力粉を入れて混ぜます。
混ぜたら冷蔵庫で保存(20分くらい慣らしていきます。)



③薄力粉につけて揚げる。

①の味付けした鶏肉を、②の味付けした衣につけてから、薄力粉にたっぷりつけて揚げます。

強火で揚げる。
柴犬色になってから、一度出します。
3分間余熱で火を通します。

再度40秒揚げる。


盛りつけて完成。


鶏肉が、大きい事と、衣にサクサクの食感を加える為の一手間が必要。唐揚げの方が簡単です。



128円のシャンメリー
物凄い勢いで、蓋が飛びました!( ゚∀゚)ノ


メリークリスマス