フライドチキン作り(リベンジ)
●ざっくり手順
①鶏肉に味をつける
②衣に味をつける
③薄力粉をつけて揚げる
もりつけて完成
鶏肉を容器に移し変えて、塩(ひとつまみ)、味の素(ひとつまみ)、醤油(小さじ1)、スパイス系(ガーリックパウダー6振り、ナツメグ6振り、パプリカ4振り、コリアンダー4振り)スパイスの種類はお好みですが、ガーリックパウダーとナツメグは入れておくと美味しいです。コンソメを入れても美味しいそうです。
30程浸します。30以上浸す場合は、冷蔵庫へ
(ワタシは1時間以上つける派です)
③薄力粉につけて揚げる。
①の味付けした鶏肉を、②の味付けした衣につけてから、薄力粉にたっぷりつけて揚げます。
強火で揚げる。
柴犬色になってから、一度出します。
3分間余熱で火を通します。
再度40秒揚げる。
盛りつけて完成。
鶏肉が、大きい事と、衣にサクサクの食感を加える為の一手間が必要。唐揚げの方が簡単です。