12月の声を聞いた途端に
なんだか気ぜわしくてなって
よくわからないけど焦っている
算命学師範 瑠子です。
この理由もない焦りは
そこら中にあるエネルギーの
集合体なんだろうと思います。
私もその一部になっています。
(*^^*)
12月は
年末年始をゆっくり休むために
スケジュールを前後させるから
気ぜわしくなってしまうのは
致し方ありませぬ。
クリスマスも楽しみたい、
忘年会もしたい、
お節も作りたいという
この12月の雰囲気は
結局は好きなんですよね。
さて。
そんなに忙しいと言いつつ
先日は算命学教室時代の
クラスメイトさんと
ランチ会してきました。
今回はモロッコ料理です!
カボチャのスープ
甘くて濃厚で
確かにカボチャの味だけど
これまで食べたことがない味でした。
前菜。
色んな野菜が
それぞれに合った味で仕上がっていて
どれも美味しかったです♪
メインはタジン鍋!
10年位前ですか?流行りましたよね。
蓋を開けると…
ミートボールで~す!
タジン鍋というと
蒸し野菜をイメージしていたけど
お腹をしっかり満たしてくれる
食べ応えのある一品でした。
クラスメイトさんが
いつもお店を選んでくれて、
今回も予約しておいてくれたのですが
なんと開店前から
行列ができるお店だったみたいです!
店内は満席でスタッフさんは
大忙しの様子だったけど
常に丁寧な対応をして下さって
頭が下がる思いでした。
デザートは
チーズケーキをチョイス。
お二人の誕生日祝いも兼ねての
ランチ会だったため
バースデープレートです♡
月に一回、7年間会い続けた
大人になってからのクラスメイト。
この先もずっとこうして
たまに会い続けて
美味しいもの食べて
近況報告し合っていくためにも
健康でいなくちゃね!
そして
私の健康に一役買ってくれている
畑の野菜達。
大根採れた!
葉っぱはほぼほぼが
大勢の先約がいたために
一本分だけ。
大根の葉とじゃこのふりかけが
好きだから量が少なくて残念。
右側2本は
「おふくろ大根」という名前の通り
安心感あふれるお姿です(*^^*)
左の2本は
生徒さんからいただいた
白首亀戸大根です。
この前豚汁にしたけど
煮てもサクサク触感で
とっても美味しかったです!
サクサクを生かして
たくあん漬けにしたいところです。
作ったことないから
これから調べてみる。
できそうもなかったら漬物にします。
ネギも順調。
寒さに当たった方が甘くなるから
収穫はまだまだ先です。
この前植えた
ほうれん草とリーフレタス。
ちゃんと芽が出ました。
寒くなってきたので保温ビニールで
守ってあげました。
その他の野菜も順調に成長中。
忙しいと言いつつも遊びたいから
仕事は超集中力を発動してこなします。
明日からは
今年最後の授業週間が始まるので
これはこれで生徒さんと会えるので
楽しみです!