さて、この1ヶ月米粉のレシピ開発にどっぷり時間を費やしている。
資料は旦那が作ってくれているので安心して開発中
米粉のお菓子はほぼ失敗はないが、パンがやっぱり難しい。
初心者でも簡単に!美味しく!を目指しているが、思うようなものができない。
上記のウィンナーパン。
ひび割れが見えるでしょう、すごく硬い。。
米粉パンは乾燥に弱い。
アルミホイルで覆って焼いてもうまくいかず米粉の水分量の調節は
慣れ!と経験が!左右される気がする。
粉の製造年月日・部屋の気温や湿度により粉に対する水分量は毎回変わるのだ
キチンと計量すればできる!とはいかない。
生地の状態を見て毎回水分量が違うのだ。
その対処法として湯煎焼きを試したり、ソースをたっぷり掛けるなど慣れと経験などなくても失敗しないパンを開発中なのである。
パンが完成したら漸くオンラインレッスン開始となる!
もう少しお待ちください♪
春だね・・・ 菜の花が美味しいです。
菜の花食べる時、毎回この菜の花は何の花かなー?と考えて食べています。
春に咲くアブラナ科のものを全般的に菜の花って呼んでいるみたいで、この地域だと野沢菜やブロッコリー・ナバナなどの花が多いそうです。
まさか野沢菜の花だと思わなかったからびっくりw
詳しくわこちら
フキノトウを買いに行かないとな!
(御代田のツルヤは去年改装してさ、きっとどこかの山から土を運んできたのね。
駐車場の植木の下にね・・たくさん生えてたのよフキノトウが!
勝手に収穫したらダメよね・・変な人よねきっとw
でも・・・もったいないなー!今食べごろだったんだw)
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