餃子の皮のコーナーに新しい皮が増えていた。
米粉の皮と もちもち餃子の皮
米粉の皮は次回試してみるが、アレルギーをもつ息子に嬉しい商品だ
んで、今回はもちもち餃子の皮を購入。
いつもの皮より若干厚め!
私は紫蘇入りのヘルシーな餃子が好みなのだが、旦那はニラとニンニクが効いた餃子好き。
材料を買う時に、ニラのお値段が上がっていた。
ニラコーナーで悩む事数分・・
ニラ入れるならネギがいい!
って事で九条ネギを購入。
舞茸と九条ネギと挽肉のみの具
ニンニクもなし!
塩胡椒・オイスターソース・ごま油・片栗粉を入れ練り練り
分厚いもちもち餃子を焼き上げる。
しつこさ(ニュアンス伝わるかしら?)が足らないと言われるかな・・・ドキドキしながら食卓に出すと
『これ!めっちゃうまい!』
と絶賛コメントが!
ネギ刻むだけだし、舞茸は手で砕くだけだし、ニラ&ニンニクないから臭くないし、これでいいなら
次回から我が家の定番餃子にしようかしら!
皮も、もちろん美味しかった。
が・・生地が厚いから沢山餃子は食べられなくなる。
食べ放題するならいつものがいいなー。
若干焼きずらいし。。(火の通りがあまくなる)
まあ餃子の種類が増えて良かった良かった。
二日おきに焼くパン
またまたクープの練習。
だんだん上手くなってきたが、まだまだ売り物のような綺麗な線が出ない。
ガンガン焼いて練習だぜ!
さて、ロールケーキ講座に続き、シフォンケーキ講座も開催いたします。
手作りシフォンケーキお持ち帰り! シフォンケーキに興味ある方はご連絡ください♪
料理教室やイベントのご案内をいたします。
そのほか、教室へのお申し込みお問い合わせにもお使いください。
人気ブログランキングへ
パン・お菓子作りランキング
おつまみランキング
おうちごはんランキング
お菓子・デザートランキング