黄色のミニトマトのジャムを作りました。

ジャムだけど甘いだけではなく酸味もしっかりあって、トマトだと思えないくらいの美味しさ!

 

娘がものすごくよく食べますw

 

色もとっても綺麗♪

 

 

先日、食ママ倶楽部の料理教室に行ってきました。

甘くない紫蘇エキス講座。

赤紫蘇は冷凍して繊維を壊してから作ると色が綺麗に出るそうです!

 

本当に手が真っ赤に染まるくらい綺麗に色が出ました。

搾かすはザルにのせて天日干し

 

この暑さでしっかりと乾きました!(レンチンだと時間かかって。。)

これからユカリと、紫蘇塩作ります。

天ぷらに添えると美しいんだとか!(なるほどなるほど・・

 

この日は、私の大好きな炭酸饅頭をリクエストして一緒に作ってきました!

高地先生のえごまの味噌餡が特に美味しくて・・

浅間の香り(直売所)での販売も決まったそうなのでお好きな人は是非!食べてみてください!

 

炭酸饅頭はこの地域では昔からある夏のお菓子で、生地に酢が入っているので日持ちするそうです!

私も小さい頃親戚のおばあちゃんがよく作ってくれて食べました。

お盆休みには天ぷらを揚げるでしょ!?

この地域には、饅頭を揚げるんです。

 

天ぷら饅頭

 

うまいんだよ! まあやっぱり旦那はビビってましたがw 

なぜ天ぷら饅頭をご飯のおかずに・・・ってw

 

甘いものが好きな地域なんですよw(砂糖トマトとか、赤飯の豆が甘いとか)

二色の出来立て炭酸饅頭を食べながらお話を聞きます。
デザートに頂いたヨーグルトにかかっていたミニトマトのジャム!
あまりに美味しいのでレシピを聞きました。
 
ミニトマトのが出来すぎて困ってたら作ると良いですよー!
ちなみに我が家のトマトは沢山なるのですが・・・トマト好きで足りませんw
 
先生のトマトを購入して作りましたw
 
作り方はこちら! 

 

 

<材料 瓶3個分>

ミニトマト 500g

グラニュー糖 250g 

クエン酸 5g 

 

1、ミニトマトはよく洗ってヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 

2、フードプロセッサーでベースト状にします。 

3、鍋に移し、クエン酸を加え、中火〜弱火で水分が半分になるまで煮詰めます。 

4、グラニュー糖を加え、かき混ぜながら10分ほど弱火で煮詰めます。 

5、煮沸消毒した保存容器に移します。 

 

多少緩くても冷めると固まります。 最初にクエン酸とグラニュー糖を一緒に入れても良いのですが、大きい鍋にするか混ぜ続けないと吹きこぼれます! 途中から撮影できないくらい溢れました(笑 あわててカメラ回せなかったw クエン酸を入れることにより、甘いだけのジャムがキリッと締まります! こちらのレシピは食ママ倶楽部さんのものです。 是非作ってみてください。

 

 


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