夏になると作る我が家の定番。
きゅうりって貰うときは大量! どこの家も同じ時期に採れるので冷蔵庫が溢れる前にコレを作っておくとい一年中楽しめます!
せっかくチャンネル作ったのに娘のチャンネルで携帯がパンパンなのだが、なるべく短めで作ってupしていきたいと思う。
五ヶ月になった息子に手がかかるので、時短!料理教室は当分お休み
(パンとケーキ講座のみやってます)
お休みしている分、過去の教室でやったオススメレシピを徐々にYouTubeで上げていきたいと思います!
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画像以外でも、ブログにもレシピは貼っておきます♪
(レシピ)
甘酢きゅうり
この作り方で作るときゅうりの食感がそのまま!
コリコリ・シャキシャキでもお味はしっかりです!
箸休め! ビールのつまみ! お弁当にも!
『材料』
きゅうり 2〜3本
醤油 50cc
酢 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2杯
鷹の爪(輪切り) 少々
こんぶ 1杯
1きゅうりを輪切り又は斜め切りにカットする
2ボールにカットきゅうり・鷹の爪・昆布を入れる
3片手鍋に醤油・砂糖・みりん・酢を入れてひと煮立ちする(砂糖が溶ければok)
4 2のボールに3の調味料を流し入れる。粗熱がとれたらOK
5 調味料のつけ汁だけ鍋に戻し再沸騰する。きゅうりの水分も出てるので5分ほど煮詰めて水分をとばす
6上記をもう一回行う。
7きゅうりが飴色になったらタッパーにとり冷蔵庫で2週間保存可能。
8キッチンペーパーで水分をとり、袋に入れ、ZIPロックで密閉し冷凍庫で保存すれば冬も食べられる。
このくらい飴色になるよ!
冷凍保存はしっかりと水分をとる!
袋に入れて
さらにZIPロック。こうしないと冷凍庫臭がつくからね!
冷蔵庫で自然解凍すれば美味しく食べられるよ!
作ってみてね!
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