ででーん

刺し盛り!

 

そうです。

料理講師してますが、魚は捌いたことがありませんでした。

魚は旦那の仕事! 

 

と。。思っていたのですが・・・

 

魚が食べたい!刺身が食べたいな!と思ってたら

『本日特売!』

一匹490円!

 

このデカさで490円! 悩んだが買ってしまったイナダ!

イナダのお刺身好きなんだけど柵でも切り身も売ってないのよね。

 

流石に平日で疲れて帰ってくる旦那に魚捌いてとは頼めず・・・

やってみるか・・・と携帯を取り出す。

 

そうです! 今は便利なユーチューブです!

 

これがあれば何でもできる!w

 

職人の動画を何回も再生しながら解体!

鱗をとり

まず三枚おろし。

 

そして軽く負傷w 

 

血合を取り除き

皮を剥ぎ

刺身包丁でお刺身にカット。
動画見ながら盛り付けも真似る。
 
いいんじゃない!できたんじゃない!?
 
image
どうよコレ!(ドヤ顔w)
 
初めてには思えないくらいうまくできたw
が。。。動画見ながらじゃないと分からないw(もう忘れたw
 
いやーーー!一匹から切ると臭みがないねー!
初挑戦料理が(料理とは言えないがw)無事に成功に終わりましたw
 
そして今更ながら道具の凄さに感謝w
旦那の刺身包丁と出刃包丁
 
今までめんどくさいからを理由に三徳包丁で切っていた刺身ごめんなさいって思ったよ。
 
一回一回洗ったら水気も拭き取って保管しなきゃいけない包丁ですが、刺身を切るにはいい仕事しましたw
 
旦那にも褒めていただいたので魚が美味しく食べられてよかったですw
 
アジなどはまだ自信ないがもう一回イナダを捌きたいなと思ってますw

 

 

料理教室やイベントのご案内をいたします。

 

そのほか、教室へのお申し込みお問い合わせにもお使いください。
 

友だち追加 人気ブログランキングへ

おつまみランキング
おうちごはんランキング