簡単で食べ応えのある『おやつ!』
バターを使わないのでコスパも良い♪
<材料>
A 薄力粉 100g
A オートミール 50g
A ベーキングパウダー 7g
A てんさい糖又はきび砂糖(甘さ控えめ仕様・普通の砂糖でもOK) 50g
A チョコチップ 適当
油(米油) 35g
牛乳 50g
<作り方>
Aを混ぜる
油と牛乳を入れて混ぜる。
スプーンでクッキングシートの上に生地を出して180度で15分ほど焼いたら完成。
すごく簡単!
チョコチップドデカパンも作る。
我が家のオーブン、いい色がつかないのでちょっと焼き時間を伸ばすことにした。
180度で20分焼いてから、250度で5分焼いた。
普通は先に250度なんどろうけど、そうすると皮だけカッチカチになってしまって切りにくい。
最後に焼き色をつけるこっちの焼き方の方がうまくいくのだ。
中はしっとり♪
北海道の粉は味が良いわ。 もうこれで強力粉が切れた。
ダイエットのために粉を控えなくちゃね。。
これからは粉の代わりに鶏むねをたくさん食べて筋肉つけますw
料理教室やイベントのご案内をいたします。
そのほか、教室へのお申し込みお問い合わせにもお使いください。
パン・お菓子作りランキング