簡単で食べ応えのある『おやつ!』

バターを使わないのでコスパも良い♪

<材料>

A 薄力粉 100g

A オートミール 50g

A ベーキングパウダー 7g

A てんさい糖又はきび砂糖(甘さ控えめ仕様・普通の砂糖でもOK)  50g

A チョコチップ 適当

 

油(米油) 35g

牛乳 50g

 

<作り方>

Aを混ぜる

油と牛乳を入れて混ぜる。

スプーンでクッキングシートの上に生地を出して180度で15分ほど焼いたら完成。

すごく簡単!

 

チョコチップドデカパンも作る。

我が家のオーブン、いい色がつかないのでちょっと焼き時間を伸ばすことにした。

 

180度で20分焼いてから、250度で5分焼いた。

 

普通は先に250度なんどろうけど、そうすると皮だけカッチカチになってしまって切りにくい。

 

最後に焼き色をつけるこっちの焼き方の方がうまくいくのだ。

 

中はしっとり♪

北海道の粉は味が良いわ。 もうこれで強力粉が切れた。

ダイエットのために粉を控えなくちゃね。。

これからは粉の代わりに鶏むねをたくさん食べて筋肉つけますw


料理教室やイベントのご案内をいたします。
そのほか、教室へのお申し込みお問い合わせにもお使いください。
 
友だち追加 人気ブログランキングへ

パン・お菓子作りランキング