この日のディナー。
メニューは和食予定で、豆腐にふきみそ、菜の花の和え物・・牛こまとゴボウのしぐれ煮ご飯にしようとしていた。
たまたま息子がぐずぐずで夕食の準備が遅れ、旦那が帰宅。
そして・・ 旦那『ワイン買ってくる』 と出かけた・・
ええええ? 旦那はワインがあまり好きじゃない。
今日はワインの気分なのか!?
どうやら結婚記念日に開けたワインが好みだったので、そこの地域のもっと安い赤と白の味見をしたかったそう。
そうなったら急いで洋食にせな・・
和食もワインに合うメニューならいいが・・ガッツリ和食すぎて・・
日本酒だろ? ってメニューだった。(フキ味噌も合うと思うけどねw)
白なら和食でもいいが・・赤に合わせるものがない・・
とりあえず牛コマに塩胡椒してラップで形成
粉を振って・・
レンチンして火を通した大雑把な野菜たちをフライパンに入れ、潰したニンニクの香りをつけながら焦げ色を付ける。
焦げ色がついたらお肉をドーーーーン!
コマ肉なのですぐ火が入る。
ソース玉ねぎすり下ろし、トマトケチャップ、中濃ソース、ワインビネガーなどを耐熱ボールに入れてレンチン。
ちょっとお子様使用のソースになってしまった。。(娘が大絶賛だったw)
バルサミコソースにすればよかったわー!
あとはパンとサラダを用意して完成!
焼き野菜・牛コマステーキとワインでした!
冷凍庫に眠っていたムール貝(パエリア用)とカットトマト缶でパスタ。ごはん炊いてなくてよかったわー!
天気が良いので家族で一日庭作業。
植木の植え替え!
庭づくり5年目になると学習する。
植え替えの時季をw
葉が出る前に植え替えないと木が死ぬ!
んで春や葉が落ちた秋がベストだが、植え替えた植木は冬を越せない(´;ω;`)
んで春。。
季節外れの雪や、霜があると地面凍っててさー掘じれないんだよ!
暖かくて雨が降らない日を逃してはならないのです!
おやつタイムが終わり、旦那と娘は土木作業に移行。
お外で冷えてしまった可哀想な息子を私が見る為、私だけ作業終了しましたw
今年はやっとウッドデッキを作る予定ですw
料理教室やイベントのご案内をいたします。
そのほか、教室へのお申し込みお問い合わせにもお使いください。