この日のディナー。

 

メニューは和食予定で、豆腐にふきみそ、菜の花の和え物・・牛こまとゴボウのしぐれ煮ご飯にしようとしていた。

たまたま息子がぐずぐずで夕食の準備が遅れ、旦那が帰宅。

そして・・ 旦那『ワイン買ってくる』 と出かけた・・

 

 

ええええ? 旦那はワインがあまり好きじゃない。 

今日はワインの気分なのか!?

 

どうやら結婚記念日に開けたワインが好みだったので、そこの地域のもっと安い赤と白の味見をしたかったそう。

 

そうなったら急いで洋食にせな・・

和食もワインに合うメニューならいいが・・ガッツリ和食すぎて・・

日本酒だろ? ってメニューだった。(フキ味噌も合うと思うけどねw)

白なら和食でもいいが・・赤に合わせるものがない・・

 

とりあえず牛コマに塩胡椒してラップで形成

粉を振って・・

 

レンチンして火を通した大雑把な野菜たちをフライパンに入れ、潰したニンニクの香りをつけながら焦げ色を付ける。

 

焦げ色がついたらお肉をドーーーーン! 

コマ肉なのですぐ火が入る。

 

ソース玉ねぎすり下ろし、トマトケチャップ、中濃ソース、ワインビネガーなどを耐熱ボールに入れてレンチン。

ちょっとお子様使用のソースになってしまった。。(娘が大絶賛だったw)

バルサミコソースにすればよかったわー!

あとはパンとサラダを用意して完成!

焼き野菜・牛コマステーキとワインでした!

 

冷凍庫に眠っていたムール貝(パエリア用)とカットトマト缶でパスタ。ごはん炊いてなくてよかったわー!
 
本日は良い天気、先程お外でおやつを堪能したところ。
天気が良いので家族で一日庭作業。
植木の植え替え!

庭づくり5年目になると学習する。
植え替えの時季をw
葉が出る前に植え替えないと木が死ぬ!
んで春や葉が落ちた秋がベストだが、植え替えた植木は冬を越せない(´;ω;`)

んで春。。
季節外れの雪や、霜があると地面凍っててさー掘じれないんだよ!

暖かくて雨が降らない日を逃してはならないのです!

勝手に生えてきたきた白樺。今年ほっておいたらもう抜けないw

植え替えじゃあああw

まだ小さい白樺は鉢に移し、大きくしてから庭が出来たら徐々に植える。
おやつタイムが終わり、旦那と娘は土木作業に移行。
お外で冷えてしまった可哀想な息子を私が見る為、私だけ作業終了しましたw

今年はやっとウッドデッキを作る予定ですw

 

 

料理教室やイベントのご案内をいたします。

 

そのほか、教室へのお申し込みお問い合わせにもお使いください。
 

友だち追加 人気ブログランキングへ

パン・お菓子作りランキング