まず生地をつくる。
オーブンを180度に予熱する。
薄力粉とココアパウダーを合わせて振るっておく。
ボールを二つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
卵黄に油・牛乳・振るった薄力粉とココアパウダーを順番に入れホイッパーで混ぜていく。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れメレンゲをつくる。
ボールを逆さまにして一てこないくらいしっかりと
最初の卵黄ボールにメレンゲを半分入れてホイッパーで混ぜる。
ゴムベラに替えて、残り半分のメレンゲをさっくりと混ぜる。
オーブンシートを引いて天板に生地を流す。(薄くてOK)
180度で10分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせ冷ます。
クリームを作る。
水切りヨーグルトをゴムベラでならしておく。
グラニュー糖と生クリームを加える。
ハンドミキサーで立てる。3分くらいで固まります。
煮リンゴを加えて混ぜておく。冷蔵庫で冷やしておく。
小さいボールを用意して、ココアスポンジを三角にカット。。
(私は何を測り間違ったか二等辺三角形にしてしまい長過ぎたwボールの高さにカットしてくださいw)
ボールにスポンジを並べる 上の方が長いw
(長かったらカットして!私は無理やり折り曲げたら空洞出来ちゃったから!笑)
冷蔵庫で冷やしといたリンゴクリームをイン!
余った切れ端で底を埋める。
ラップをして冷蔵庫で半日くらい冷やすと良いです。
ココアパウダーを振ってしまえば粗は目立たないです!
(私の無理やり曲げた空洞は目立つがw)
さっぱりしていて、チーズクリームっぽく!
でもチーズケーキのように濃厚ではないので一個(ホール)をぺろっと食べれちゃいます!(さすがに太るけどな!
まあ旦那と娘と三切れずつ食べてだな・・ソッコー無くなりましたw
ちょっと雑に作ってしまったがもっと丁寧に作れば綺麗な形よー!(大雑把ですまぬw