イチゴパウダーが届いたので、頭に描いていた春色シフォンケーキを焼いた。
が!!!
なんか想像と違う!! これじゃないんだよ・・見た目がw
まあ一回目は上手くいかないものだ。(味は良かった)
本当はもうちょっとマーブルになって欲しくて・・
イチゴ色が濃くて・・
抹茶は濃過ぎて・・・
味は抹茶が強過ぎて・・w
んで写メが微妙でw 美味そうに見えない!!!
天気悪くて(大雪)太陽光薄いんだよ!!春色ケーキに写メのBackが雪って違うだろ!w
次回再トライ! とりあえず・・作り方w
材料は私のロールケーキ講座の材料と分量でほぼできる。
(砂糖と卵白のみ追加)
シフォン型はcottaさんので紙で出来ていて楽チン『17cmシフォン型』
100均にもあるが一枚入りが多く高い気がする。せめて二枚入りがあれば。。。
春色シフォンケーキレシピ
材料:
卵黄3つ (余った卵黄はプリン又はカスタードクリームになります)
卵白4つ
グラニュー糖 30g(卵黄用)
グラニュー糖 50g(卵白用)
太白ごま油又は米油 10g
薄力粉 60g
牛乳 50cc
抹茶パウダー5g(抹茶の種類によるのでツルヤのパウダーなら3gに変更)
イチゴパウダー5g(薄かったので10gに変更)+色を濃くするためアイシングカラー 赤を追加予定
下準備:
薄力粉は振るっておく
材料は計っておく
オーブンは200℃に余熱しておく
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄に太白ごま油を入れて混ぜる
グラニュー糖をいれて混ぜる
牛乳を入れて混ぜる
振るった薄力粉をいれてホイッパーでよく混ぜる
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れメレンゲを作る(ボールから落ちないくらいしっかりと)
最初のボールに半分だけメレンゲを入れてホイッパーで混ぜる。
のこり半分のメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる
生地を三等分してそれぞれパウダーを入れ、混ぜる
三色を順番に入れていく。三層にしても良いかもです。
入れ終わったら軽くトントンして空気を抜く
計量スプーンの背でぐるりと一周すれば綺麗に混ざるかと思ったが!
特に変わらなかったのでしなくてよし!(笑)
ぐるりすると線がつくw もっと思い切りが必要か・・
200℃の余熱オーブンを180℃に下げてから25分焼く
そうするとふんわり!
このままの形で粗熱をとり、とれたら紙をビリビリすれば完成!
今年はこの型でお持ち帰り可能なシフォンケーキ講座もやります!
ノーマルシフォンなら簡単なんですがね・・・ 綺麗な模様を作りたいわけですw
研究ガンバリマス!