前回、クッキーがイマイチだったので、再度作り直したラムレーズンサンド
今回は大人味でラム酒たっぷり! このくらい効いてないとね!
ラム酒のおかげでクッキーもしっとり♪
フィルムで梱包してみました!
こちらは妹さんの誕生日プレゼントに。
そして台湾カステラコーヒーバージョン。
cottaさんのチョコ台湾カステラレシピを少し改良しました。
材料は半分、型も小さくしました。
白胡麻油 35cc
薄力粉 45g
牛乳 45cc
卵Mサイズ 3つ
インスタントコーヒー 5g
グラニュー糖 50g
基本の作り方は同じ。
・白胡麻油を湯煎にかけ80℃にする。
・ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
・牛乳にインスタントコーヒーを入れて 600wで30秒レンチン
これでコーヒー牛乳にして加える。
・卵黄を加える
卵白はメレンゲにする。
・グラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる!
・上記のコーヒー生地に三回に分けて加える
湯煎してオーブンで150℃で45分焼く。
生地の厚さによるが、今回は薄いカステラを作ったので45分焼いた。
型をもっと小さくしたら厚みがあるので50〜60分焼いた方がいいと思う。
焼き上がりー!
しっかりとコーヒー味がついていて美味しいです♪
次回は紅茶味かなー♪